Café hondureño cultivado en la zona sur con abono orgánico se posiciona a nivel internacional

Tegucigalpa, Honduras (10.05.2023).- Productores y exportadores de café de calidad se posicionan en los mercados de Estados Unidos (EE. UU.) y Europa, luego de producir el aromático con su propio abono orgánico, lo que les permite alcanzar un producto de excelencia y clientes potenciales.

Entre 10 a 12 contenedores con café orgánico de alta calidad son exportados a la nación norteamericana y Europa por pequeños productores sanmarqueños.

El Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa), de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) como apoyo del Gobierno de la Presidenta Xiomara Castro, es el encargado de brindar asesoramiento técnico para los emprendedores de la zona sur.

El jefe de Producción y Técnico en Control de Calidad de La Cooperativa Cafetalera Sanmarqueña, Wilson Ordoñez, aseguró: “A raíz del primer simposio que hubo en Tegucigalpa, nosotros ya tenemos clientes que nos compran materia prima de abono y fungicidas orgánicas, ventas locales que hacemos para uso en invernaderos”.

Ordoñez, exteriorizó que, como Cooperativa exportan café 100 % orgánico y especiales, además gracias a su aroma y calidad, compradores requieren más producto. Y en ese sentido, buscan prepararse para una mayor producción y así obtener más y mejores ventas.

Por otro lado, Cocasam, produce unos 6 mil quintales de café oro y exporta entre 10 a 12 contenedores.

Apoyo de Senasa

Ordoñez, agregó: “Las visitas continuas nos ayuda, Senasa nos apoya, recibimos la supervisión y ayuda bastante en eso e incluso con las exportaciones si Senasa, no nos da el permiso para exportar no se exporta, pero tenemos todo bien al 100 organizado”.

Por su parte, la jefa regional de Senasa en Choluteca, Meybelin Guardado, expresó que esta Cooperativa está bajo registro siempre:

“Estamos atentos autorizando las exportaciones; aun siendo día libre, festivos o feriados, siempre apoyando las exportaciones de nuestra zona sur, con el simposio ellos ya obtuvieron clientes y su café es totalmente orgánico; aquí no se desperdicia nada» detalló.

 

 

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