SAG y sector privado firman acuerdo para fortalecer la cadena de marañón

Tegucigalpa, Honduras (16.12.2022).- La Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) y el sector privado suscribieron un acuerdo que garantizará el desarrollo de su capacidad para competir exitosamente y consolidar las ventajas competitivas de la Cadena Agroalimentaria del Rubro del Marañón.

 

El documento fue suscrito por la ministra de la SAG, Laura Elena Suazo Torres, con los miembros de la Cadena Agroalimentaria del Marañón.

 

El Acuerdo Marco de Competitividad como instrumento legal de políticas públicas, fomenta la alineación, apropiación y armonización entre actores y funciones de la cadena para lograr mejores posiciones competitivas del marañón en la Región 13 del Golfo de Fonseca.

 

En los departamentos de Choluteca y Valle, una zona muy importante a nivel nacional en la producción del marañón manejada por aproximadamente 3,000 productores que cuentan con la misma cantidad de manzanas de cultivo de la semilla.

 

Por otra parte, Choluteca cuenta con el 86.93 % de los productores, el 75.62 % del área cultivada y el 89.39 % de la producción total de la nuez de marañón. Los municipios más importantes son El Triunfo y Namasigüe con el 80.57 % de los productores, que generan el 85.89 % de la producción total de la región.

 

La cadena agroalimentaria del Marañón, la representan, productores organizados e independientes, proveedores de insumos, equipos y servicios, empresas marañoneras, procesadores, comercializadores, procesadores artesanales, escuelas agrícolas y universidades.

 

Asimismo, otros actores en acciones de generación y transferencia tecnológica, e instituciones de apoyo entre ellas: cooperación internacional, organizaciones no gubernamentales, organismos de investigación nacional y regional, e instituciones gubernamentales.

 

De los mismos, solamente el 28.2 % son mujeres y mientras que el 71.8 % son hombres.

 

 

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