calidad del Cacao

SAG apoya a 17 jóvenes para potenciar la calidad del cacao

Tegucigalpa, Honduras (14.09.2023).– Con el apoyo de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), 17 jóvenes fermentadores de 10 organizaciones cacaoteras se capacitaron en el fortalecimiento en la calidad de cacao.

Esto para expandir sus competencias en el análisis sensorial e identificar la calidad del cacao hondureño.

Las acciones se realizaron en un evento, el cual fue coordinado por el Comité Nacional de la Cadena de Cacao, liderado por SAG a través del Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario (Pronagro).

En ese sentido, se brindó el con el apoyo de la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (FHIA) y Chocolates Halba.

Soporte

Además, del soporte logístico y financiero de Rikolto, la Fundación Chocolates Halba y la Asociación de Productores de
Cacao de Honduras (Procacaho).

“La jornada de capacitación pretende garantizar una buena aceptación en el mercado mediante el fortalecimiento de los conocimientos generales y capacidades como responsables del proceso de beneficiado y calidad del cacao, los temas desarrollados fueron: cambios bioquímicos durante la fermentación, pruebas de sabores básicos y umbrales, asimismo, cata de diferentes muestras de licor de cacao”, manifestó la secretaría Técnica del Comité Nacional de la Cadena de Cacao Leslie Salgado.

Jóvenes capacitados para mejorar la calidad del cacao

Los adolescentes que participarón en la capacitación son miembros de organizaciones cacaoteras que tienen políticas de comercio justo, esto implica que los jovenes buscan crear un impacto positivo en la generación de oportunidades de
medios de vida.

Estas acciones son para sus colaboradores creando oportunidades de empleo dignas y en sus productores afiliados a través de negocios que produzcan una remuneración justa, estas acciones contribuyen a la mitigación de la pobreza y migración
del país.

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En ese sentido, las organizaciones de productores de cacao que participaron son parte de la cadena de abastecimiento
de la empresa Chocolats Halba donde se establece un modelo de negocios inclusivo con precios diferenciados por
calidad, entre ellas:

  • Cooperativa de Productores de San Viator Limitada (Coproaserso), ubicada en el sector de Atlántida,
  • Asociación de Productores de Cacao de Colón, (Asoprocc),
  • Asociación de Productores de la Biosfera, Limitada, (Aprobil), de Cortés,
  • Cooperativa Agrícola de Cacaoteros de Omoa, “San Fernando”, Limitada, (Cacaosafe).

Asimismo, la Cooperativa de Lago de Yojoa, (Crasvidmil), Asociación de Productores de la Cuenca del río Choloma, (Apach) y la Asociación de Productores Agroindustriales de San Antonio, Cortés, Asociaciòn de Productores de la Finca Guacamaya, (Aprofigua) y la Empresa de Servicios Múltiples Escuelas de Campo del Parque Nacional Patuca (Ecapanp).

Más datos

Agregado a esto, la tonelada del cacao ecológico, con sello orgánico y comercio justo tiene un valor comercial en Honduras de 4200.00 dólares ($) y al perder la calidad del grano, es pagada como cacao corriente con un valor comercial de US$ 2,500.00 teniendo por pérdida de calidad un monto de US$ 1,700.00 por tonelada.

 

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