Promueven variedades de frijol para contribuir a la producción en Honduras

Tegucigalpa, Honduras (07.03.2023).- Las autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), a través de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta), realizaron un “Día de Campo” con productores de Danlí, departamento de El Paraíso.

Lo anterior, con el objetivo de promover el mejoramiento genético de nuevas variedades de frijol para contribuir a la producción,

La titular de la SAG, Laura Elena Suazo, manifestó: “Es prioridad del Gobierno de la Presidenta, Xiomara Castro, fortalecer el sector agrícola para contribuir a la seguridad alimentaria, disponiendo de nuevas tecnologías a los productores nacionales”.

La funcionaria destacó: “Estamos reunidos con productores de frijol para que conozcan in situ el mejoramiento genético de las nuevas variedades que impulsa la SAG/Dicta, las cuales son adoptadas al cambio climático como alternativas para contribuir a la producción del grano”.

En el día de campo, los técnicos y productores del Valle de Jamastrán, El Paraíso, conocieron sobre el comportamiento de la variedad de frijol en el establecimiento de Viveros, ensayos, validaciones y lotes demostrativos de la línea avanzada SEF70, y también sobre el control de TRIPS.

Suazo mencionó la importancia de realizar prácticas de agricultura sostenible para el manejo agronómico para el control de plagas, como medida preventiva realizar la programación de siembras en fechas adecuadas para la reducción de TRIPS, acompañado de limpiezas en rondas, antes y durante las siembras.

En la Estación Experimental “Las Acacias” se dispone de 36 manzanas para lotes de producción de frijol de las categorías genética, básica y registrada.

La SAG-DICTA, a través del Programa Nacional de Producción de Semillas, coordina las actividades de producción suplir la demanda de semilla del Bono Tecnológico Productivo (BTP), con las empresas proveedoras de semillas de frijol como; Red de Productores Artesanales de Semillas de Honduras (RED PASH), HONDUGENET, la Escuela Agrícola Panamericana (EAP)-El Zamorano y productores independientes.

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