Abonos orgánicos

Promueven proyecto de abonos orgánicos para nutrir y enriquecer los suelos

Tegucigalpa, Honduras (18.10.2023).- La Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), a través de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta) promueven la elaboración de abonos orgánicos mediante la ejecución del proyecto «Transformación de Estiércol en Abonos en Honduras».

Es importante destacar que el proyecto es financiado por KoLFACI – Corea del Sur.

La elaboración de abonos orgánicos con el uso de estiércol como materia prima es una de las mejores formas de nutrir y enriquecer los suelos, esto con la intención de aumentar su fertilidad además, de mejorar su estructura en beneficio del adecuado desarrollo de los cultivos.

La materia orgánica proveniente de estiércoles es una extraordinaria opción para producir abonos orgánicos, que contiene la mayor parte de los nutrientes esenciales para las plantas y, su utilización contribuye a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.

Mediante el proyecto se ha contribuido en la formación para que personas sean acreditados como técnicos en la elaboración de abonos orgánicos, entre los cuales están:

  • Productores de cacao,
  • Productores de granos básicos y hortalizas,
  • Técnicos de la SAG-Dicta,
  • Estudiantes de la carrera de agronomía y forestal,
  • Docentes del Centro Universitario Regional del Litoral Atlántico (CURLA).

La formación de los participantes se realizó en tres módulos en el área de Agroecología del departamento de producción vegetal del CURLA, donde se desarrollan sistemas de agricultura orgánica y en las instalaciones de la Cooperativa de Producción Agrícola de Cacaoteros de Jutiapa Limitada (Copracajul).

El proyecto está dirigido a pequeños productores que desean iniciar en la producción hortícola y granos básicos.

Utilizando para ello abonos orgánicos a base de estiércol, algunos mineralizados y biopreparados, para incursionar en la agricultura orgánica, que propicia la conservación de los recursos naturales, contribuye con la salud de los productores y consumidores, y al desarrollo de sistemas productivos agropecuarios basados en un equilibrio ecológico, económico y social.

Reacciones

Por su parte, el jefe de la unidad de Hortalizas, Raíces y Tubérculos, de la SAG-Dicta, Karem Velásquez, expresó que: “La temática que se desarrolló en coordinación con la academia fue sobre sobre la elaboración de abonos orgánicos como: Bioles, Bocashi, Composta, Lombricultura, repelentes y controladores de enfermedades”.

Además agregó que: “Para elaborar de manera masiva estos abonos, primero debemos llevar las muestras a pruebas de laboratorio para ver la calidad de nutrientes que tienen estos preparados y poder usar, según el requerimiento que necesita el cultivo y luego llevar a ensayos de campo con granos básicos y hortalizas en las estaciones experimentales de la SAG-Dicta, o en fincas de productores para ver el grado de nutrición que tienen los productos y los resultados que se pueden obtener en la producción”.

Por otro lado, Julio Puerto, docente y responsable del área de Agroecología del CURLA, manifestó que: “La producción y uso de abonos orgánicos es de suma importancia porque nos permite aprovechar los residuos orgánicos; recuperar la materia orgánica del suelo ayuda a la fijación de carbono y a mejorar la salud del mismo, dándole estructura y aireación para que las raíces de las plantas puedan crecer y absorber los nutrientes del suelo; y así poder desarrollar sistemas de agricultura orgánica, contribuyendo a la producción de alimentos más sanos y nutritivos”.

También, la participante de estos módulos, Sonia Amador, expresó que: «Toda la formación en estos módulos es cien por ciento práctico, bajo la metodología aprender haciendo en armonía con la naturaleza y en contacto con lo que se tiene a mano en las fincas”.

Dato

El proyecto tiene como meta llegar a unos 500 productores de forma directa en los departamentos de Atlántida, Cortés, Comayagua, El Paraíso y Ocotepeque, para colaborar en la regeneración, renovar la nutrición y la microbiología del suelo.

Por: Diana Zelaya 

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