Periodistas centroamericanos participan en capacitación del PMA sobre seguridad alimentaria y nutricional

Tegucigalpa, Honduras (19.05.2023).- Periodistas de diversos medios de comunicación de Honduras, Guatemala y El Salvador intercambiaron y aprendieron de la vasta formación y experiencia de los expertos del Programa Mundial de Alimentos (PMA) sobre seguridad alimentaria y nutricional.

El taller regional llevó por nombre: “Periodismo Sin Fronteras – cómo Cubrir Temas sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional – Cobertura Inclusiva: Perspectiva de Género en las Salas de Redacción”.

La capacitación fue realizada de manera presencial del 15 al 18 de mayo en la ciudad de Comayagua, departamento de Comayagua, zona central de Honduras.

Las palabras de inauguración del evento estuvieron a cargo del director adjunto del PMA de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), Paulo Oliveira, quien dio la bienvenida a los reporteros de radio, televisión, prensa escrita y digital.

Luego de las exposiciones de los expertos del PMA de Honduras, Guatemala, Panamá, Colombia, El Salvador y Argentina, los periodistas se trasladaron hasta la comunidad Lenca de Santa Cruz, Guajiquiro, departamento de La Paz.

Los comunicadores conocieron los resultados palpables del PMA en apoyo a los Lencas, uno de los nueve pueblos indígenas de Honduras.

Entre los proyectos realizados por el organismo internacional destacan las parcelas comunitarias, reservorios de agua, bancos de granos básicos, proyectos de resiliencia del grupo comunitario y, sobre todo, un gran emprendimiento de las mujeres Lencas.

Disertación de expertos a periodistas

Las expositoras Martha Ortega y María Menéndez, consultoras del PMA hablaron sobre conceptos clave: desnutrición, malnutrición, hambruna, así como el marco conceptual de seguridad alimentaria y nutricional.

Por su parte, Adriana Moreno, consultora de programas del PMA, disertó sobre resiliencia, clima, distintos conceptos y qué se hace en la región.

Mientras tanto, la oficial de género, Mila Cantar y la asistente de comunicaciones, Alejandra Samayoa, hablaron sobre cómo comunicar con enfoque de género.

Las especialistas en visibilidad y comunicación social del Programa de Sistemas de Información para la Resiliencia en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Región del SICA, PROGRESAN-SICA, Nancy Perla y Julia Medina, disertaron sobre la clasificación integrada de la seguridad alimentaria en fases, qué es y cómo se interpretan los resultados.

Además, las expertas del PROGRESAN-SICA junto la asociada de programas del PMA, Andrea Vega, hablaron sobre cómo comunicar utilizando las herramientas de la Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria por Fases (CIF) y qué hacer para convertirse en un periodista especializado en seguridad alimentaria y nutricional.

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