Especialista de la FDA capacita a exportadores hondureños en trazabilidad y etiquetado de los alimentos

Tegucigalpa, Honduras (11.04.2023).- Productores, agroexportadores e inspectores oficiales del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa) y de la academia fueron capacitados sobre trazabilidad y etiquetado de los alimentos.

Lo anterior, mediante la participación del analista en Asuntos Regulatorios Internacionales de la Oficina Regional para América Latina de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA por sus siglas en inglés), Allan González.

El taller organizado por la Dirección Técnica de Inocuidad Agroalimentaria de Senasa, adscrita a la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), que dirige Mirian Bueno, tuvo gran relevancia.

Ya que los involucrados deben estar al día con la regulación que exige los Estados Unidos para la exportación de productos frescos de Honduras.

Según se conoció cada productor, exportador necesita y debe estar preparado para demostrar su sistema robusto de trazabilidad.

Honduras ha dado pasos gigantes en este tema, en la parte documental y la implementación de sistemas computarizados para conocer en tiempo real todo lo vinculado del campo a la mesa de los diferentes mercados destinos como:

-Europa

-Canadá

Asia

-Estados Unidos, entre otros.

Sin embargo, es importante que las empresas que ya lo implementan se actualicen en estos temas y las que aún no, lo implementen lo antes posible para no perder sus clientes en los diferentes mercados, ya que el importador también es regulado por el Programa de Verificación del Proveedor Extranjero (Foreign Supplier Verification Programs o FSVP por sus siglas en inglés).

El Gobierno de la Presidenta Xiomara Castro promueve el desarrollo agropecuario y la soberanía alimentaria, la admisibilidad de mercados y la actividad productiva.

En ese sentido la titular de la SAG, Laura Elena Suazo y el director general de Senasa, Ángel Emilio Aguilar, están promoviendo espacios que permita a los agroexportadores mayor competitividad con sus productos en los mercados internacionales.

Durante la charla también estuvo presente la jefa regional de Senasa Comayagua, Conni Hernández; la Supervisora Nacional del Departamento de Frutas y Hortalizas, Katya Castillo y la coordinadora DIA, Comayagua, Suyapa Villeda, entre otros.

Dato

Honduras cuenta con diferentes rubros en términos de exportación de frutas y hortalizas entre los más sobresalientes: Camote, chile de colores, pepino, calabaza, orientales en Comayagua, Camote, sandía, berenjena y calabaza, malanga desde oriente, melón y okra desde el Sur, y banano, piña y rambután en la Costa Norte entre otros.

Cada rubro de exportación es muy valioso y unos están más avanzados que otros en términos de trazabilidad y etiquetado, por eso esta capacitación viene en ayuda de todos para actualización de conocimientos.

El impacto socioeconómico que aporta el sector productor/exportador es significativo, ya que genera fuentes de empleo en gran escala sobre todo en la temporada de exportación, lo cual ayuda directamente a cada hogar vinculado directa e indirectamente con ello.

El Valle de Comayagua es la región principal del país en donde más se concentran productores independientes, contando con aproximadamente 400 pequeños, medianos y grandes.

En la zona funcionan alrededor de 30 agroexportadoras, quienes mantienen un histórico de exportación a mercados extranjeros con los diferentes productos.

 

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