¡Enhorabuena! SAG promueve producción de ajonjolí orgánico en el Corredor Seco

Tegucigalpa, Honduras (12.04.2023).– La Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) a través de sus autoridades en la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta), anunciaron que capacitarán a productores de Choluteca y Valle, para producción de ajonjolí orgánico con el objetivo de ampliar sus conocimientos y contribuir a la generación de mayores ingresos mediante las exportaciones del rubro.

Por lo cual, la jefe de la unidad de Agricultura Orgánica de la SAG-Dicta, Alba Leticia Ochoa, manifestó: “Debido a la demanda internacional, se capacitará a productores de Amapala y Goascorán en Valle, y en Namasigüe, departamento de Choluteca”.
“Para el mes de junio del presente año, los pequeños productores del municipio de Goascorán, van a iniciar con la siembra de 100 manzanas de ajonjolí orgánico para comercializar su producción a una empresa que exportará el grano hacia Suiza” destacó Ochoa.
Los técnicos agrícolas de la SAG-Dicta, realizaron experimentos con semillas de diferentes variedades de ajonjolí importadas de México, explorando las características hasta llegar a validar las primeras que garantizan mayores cosechas.
El coordinador de Cultivos Agroindustriales de la SAG-Dicta, Marcelino Molina destacó que las variedades liberadas denominadas DICTA-Igualteco y DICTA-San Joaquín; “Se obtienen rendimientos de 20 a 22 quintales por manzana».

¿Qué es el ajonjolí?

El ajonjolí es un producto muy apreciado porque es resistente a las condiciones hostiles de las sequías recurrentes en el llamado Corredor Seco, donde cultivar maíz, frijoles y otros productos se vuelve una tarea difícil para los productores por la falta de lluvias.

Otras acciones

Por otro lado, por iniciativa de la Presidenta, Xiomara Castro, en la Estación Experimental “La Lujosa” de Choluteca, se ha inició la reactivación de la siembras de semillas de maíz tolerantes a sequías, y la producción de semillas orgánicas de ajonjolí, con el fin de disponer a los productores nacionales e impulsar la producción del cultivo.
La SAG en coordinación con el Instituto Nacional de Formación Profesional (INFOP), formaran Escuelas Agrícolas de Campo (EAC), para el fortalecimiento del aprendizaje a los productores, mediante ejercicios prácticos y dinámicas.
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