Desarrollan Festival Internacional del Chocolate Artesanal

Tegucigalpa, Honduras (23.03.2023).- En la Plaza de las Etnias del Centro Cívico Gubernamental, se realizó el Festival Internacional del Chocolate Artesanal para promover el consumo interno de los derivados del cacao.

En el evento se contó con la presencia de la designada presidencial, Doris Gutiérrez; la ministra de Turismo, Yadira Gómez y la coordinadora nacional del Festival del Chocolate Artesanal, Rosa Leiva.

Este tipo de eventos motiva a rescatar la historia del cacao en el país donde en el 2009, la reconocida revista National Geographic, publicó un artículo dando a conocer que la muestra más antigua de chocolate se registraba en Honduras, calificándola como la cuna del chocolate.

El cacao es sin duda un legado histórico, cultural y gastronómico y que muchos microempresarios hondureños se dedican a la elaboración artesanal de productos.

Cabe mencionar que, el país logró producir en 2022 1,900 toneladas de cacao, y para este 2023 se espera superar la producción.

En ese sentido desde el Gobierno se apoyará a los cacaoteros con 6 de millones de lempiras para fortalecer al sector.

Por parte de la Secretaría de Agricultura y Ganadería con 3.8 millones de lempiras y el Instituto Hondureño de Turismo, con 2.2 millones de lempiras, además el Gobierno apoyará a los productores con más capacitación, equipo para lograr un producto de mayor calidad, y acompañamiento en registro sanitario, así como apertura de mercado.

 

 

 

PUEDES LEER: MP expone avances sobre desapariciones forzadas o involuntarias

Comparte esta publicación

Los comentarios están cerrados.