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Capacitarán a más de 500 productores y técnicos en manejo de plagas del frijol

Tegucigalpa, Honduras (13.04.2024).- La Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), con el apoyo de la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), a través de la Unidad de Agronegocios Sostenibles y su Unidad de Bioinsumos iniciará una serie de talleres para la capacitación en biología y manejo de trips que afecta la producción de frijol en Honduras.

Las capacitaciones iniciarán la próxima semana en los departamentos de Olancho, Yoro, El Paraíso, Santa Bárbara, Lempira y Francisco Morazán, con una metodología de presentaciones magistrales desarrollas por especialistas en Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades para mostrar ciclos de vida, características, condiciones de manejo, control químico, opciones de manejo propuestas, conclusiones.

 La coordinadora de cadenas agroalimentarias del Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario (Pronagro), María Isaula, dependencia de la SAG, detalló: “El objetivo será mejorar las capacidades técnicas de los productores de frijol integrados en la Cadena, en el manejo e identificación de trips Megaleurothrips usitatus) para reducir su incidencia y efectos, desde una estrategia sostenible y económicamente viable”.

¿A quiénes esta dirigido?

Este taller se impartirá a productores integrados en las empresas que conforman los Comités Regionales de la cadena de frijol a nivel nacional y que conforman la base organizativa y productiva del país en este rubro, aseguró.

Asimismo, añadió que, podrán participar técnicos que laboran en la SAG, la Dirección de Ciencia y Tecnología (Dicta), el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa), Pronagro y del Bono Tecnológico Productivo (BTP), que deben replicar este conocimiento a otros productores independientes.

Gestión del conocimiento que impulsará la producción de frijol

La alianza SAG y la Unidad de Agronegocios Sostenibles y su Unidad de Bioinsumos de USAID, pretende disminuir las perdidas en la producción de frijol en el país, así como fomentar una cultura de control preventiva que contribuya a disminuir el uso de agroquímicos que impactan en el equilibrio biológico en las zonas de producción con alta incidencia de Megaleurothrips usitatus en frijol.

El Gobierno de Honduras declaró al sector agropecuario como prioridad nacional y de interés público mediante la SAG, para quebrinde el fortalecimiento y protección del sector, garantizando la seguridad alimentaria y mitigando los daños y pérdidas ocasionados por plagas y enfermedades en cultivos.

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