Cancillería anuncia que la FAO está interesada en trabajar la crisis alimentaria en Honduras

Tegucigalpa, Honduras (31.05.2023).– La Cancillería de la República, junto con la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), realizaron ayer el panel “Inversiones para la seguridad alimentaria y nutricional en un contexto de policrisis”.

Cabe mencionar que, el evento fue desarrollado con el objetivo de hacer un planteamiento gubernamental para enfrentar los problemas de la hambruna en el país.

Lo anterior, al menor plazo posible, dónde la FAO se mostró interesada por trabajar en Honduras.

La coordinadora residente del Sistema de Naciones Unidas, Alice Shackelford, moderó la participación de los panelistas entre ellos el director del Centro de Inversiones de la FAO, Mohamed Manssouri; la ministra de la SAG, Laura Suazo; y el embajador designado de Honduras ante la FAO, Enrique Ortez Sequeira.

Coordinación de esfuerzos

Los expositores coincidieron en que se requiere coordinar esfuerzos para romper paradigmas, ordenar mecanismos y generar cambios, que los sectores públicos-privados trabajen conjuntamente para sacar el potencial de país y formar perspectivas a corto y mediano plazo, de manera que se pueda enfrentar la crisis alimentaria de manera integral.

“La seguridad alimentaria es un derecho humano. Y la Presidenta Xiomara Castro lo estableció dentro de las prioridades en su plan de gobierno, ha hecho varias presentaciones del tema, el año pasado lo dijo en la FAO; hoy la idea es que estos organismos se vayan con una voz autorizada para ver cómo le damos respuesta, lo más pronto, a estos ciudadanos que necesitan alimento”, manifestó Ortez Sequiera.

Con optimismo, la ministra Suazo consideró que el país tiene oportunidades (tierra, océanos…) y que sí hay capacidad de producir lo que no estamos cosechando.

«Pero necesitamos tener visión estratégica e inversión, no exportar la materia prima y sí invertir en la producción nacional. Lo importante es que no falte alimento, sea producido o comprado al mejor precio, lo tendremos”, finalizó la funcionaria.

 

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