Más de siete mil toneladas de Alimentación Escolar han sido entregadas en centros educativos del país

Tegucigalpa, Honduras (10.04.2023).- El Gobierno de República a través de la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol) realizó la entrega de 7,795 toneladas métricas de alimentos y granos básicos, a más de 21 mil centros educativos públicos que atienden una matrícula de 1,218,072 niños y niñas.

Esta primera entrega representa una inversión para el Estado de trecientos sesenta y ocho millones setecientos cinco mil lempiras (L368,705,000.00).

Con la reactivación del Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE), el Gobierno de la Presidenta Xiomara Castro ratifica su compromiso con la niñez y la educación hondureña.

Luego de tres años en los que la población escolar fue privada de este importante programa que contribuye con el fortalecimiento de la seguridad alimentaria y nutricional de niñas y niños de manera directa y sus familias de forma indirecta dados los procedimientos de organización y preparación de alimentos en sus hogares.

De esta manera el año 2023, es el año con la mayor inversión otorgada por el Gobierno al Programa de Alimentación Escolar en la historia, alcanzando los 1,390,705,000 lempiras, donde se suman los 1,022,000,000 de lempiras estipulados para el 2023.

 

 

Recursos internacionales

Más el remanente del año pasado que representa la reciente inversión de la primera remesa, por 378,705,000 lempiras, esto como parte la disposición del Gobierno de la República y la llegada de recursos internacionales en donaciones gestionadas por el ministro José Carlos Cardona el pasado 2022 con “School Meals Coalition”.

Uno de los factores más importantes revelados con la entrega de la alimentación escolar es la disminución de la deserción escolar y el incremento en la matrícula de este año, donde se evidenció el aumento de un dos por ciento de la matrícula escolar comparada con el 2022.

Esto significa que unos 24,314 niños y niñas más que el año pasado, ahora podrán recibir diariamente su alimentación escolar al formar parte del sistema educativo nacional público.

En este sentido, desde el Gobierno de la Presidenta Xiomara Castro, se estableció un claro objetivo de llevar este programa hacia la universalización de “Merienda Escolar”, que más que una merienda sea una ración completa e integral de alimentación escolar nutritiva y balanceada, donde a través de la alimentación para niños y niñas del sistema educativo, se fomente el desarrollo agropecuario en las zonas más empobrecidas de la nación.

“Este año vamos a trabajar fuertemente y de manera articulada con nuestro brazo ejecutor, el Programa de Acción Solidaria, encargado de realizar la compra de alimentos al Programa Mundial de Alimentos, institución que también contribuye en temas organizativos y logístico de traslado de alimentos y que es acompañado por la Secretaría de Educación para transparentar esta cruzada que representa la entrega en todos los centros educativos de Honduras”, agregó el ministro Cardona.

 

Ración Seca / Ración Fresca

Es importante mencionar que, la ración diaria de alimentación escolar estará compuesta por dos tipos de raciones que son; Ración Seca, Ración de Harina de trigo y granos básicos, lácteos y la Ración Fresca que contempla frutas y verduras.

Esto se pretende implementar gracias a la captación de fondos que la Sedesol logró por la fundación Rockefeller, mediante la participación del ministro José Carlos Cardona en la reunión ministerial “School Meal Coalition” desarrollada en Finlandia por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en pasado 2022.

“La Alimentación Escolar que compramos como Gobierno, debido a la infraestructura y al estado ruinoso en el que se encuentra todas las escuelas en el país, es una ración seca, que es fácil de cocinar en las casas y contiene cuatro ingredientes; arroz, frijoles, harina de maíz y aceite», dijo el funcionario.

«En las costas y en las zonas donde se come mucho la tortilla de harina entonces se dan la ración de harina de trigo, y el objetivo es que con una donación que ganamos de la Fundación Rockefeller, comenzar con la implementación de una ración fresca en la Zona Sur del país tomando en cuenta las particularidades”, dijo.

 

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