Tegucigalpa, Honduras (12.04.2024). – Honduras destacó en la Coffee Expo 2024 en Chicago, la feria del grano aromático más importante a nivel internacional.
La delegación hondureña fue liderada por personal especializado del Instituto Hondureño del Café (IHCAFE), la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), la Secretaría de Desarrollo Económico (SDE) y Cancillería.
Cabe recordar que esta actividad promueve las seis regiones de café del país de manera articulada.
Durante los tres días de la feria se ofrecen una amplia agenda de eventos para que los asistentes descubran la excelencia del café hondureño.
Veintidós cooperativas y empresas hondureñas dedicadas al café sostenible, que forman parte del proyecto Café Inclusivo – Promoviendo Mercados Sostenibles de Swisscontact, han dejado una marca distintiva en la feria internacional de cafés especiales al presentar sus iniciativas en calidad, inclusividad (con un enfoque en mujeres y jóvenes), sostenibilidad y tecnología aplicada al café.
Durante el evento, se firmó un convenio entre IHCAFE y Agronegocios Sostenibles de USAID para trabajar en el desarrollo de la marca Café de Honduras, además del anuncio de un importante evento de promoción en origen que se llevará a cabo por primera vez en Honduras el próximo año.
El respaldo y la coordinación gubernamental en favor de la caficultura hondureña fueron manifestados por el Viceministro de Caficultura, Carlos Murillo, el Presidente de IHCAFE, Pedro Mendoza, y el Gerente del IHCAFE, Adilson Ávila.
Este evento también proporcionó un espacio para promover la inclusividad, oportunidades y conexiones en el mercado para jóvenes y mujeres en la industria del café en Honduras.
Se llevaron a cabo eventos de catación para destacar los cafés especiales producidos, recibiendo elogios por su calidad y nivel de innovación por parte de los participantes.
Asi mismo, la participación de Honduras en el Campeonato Mundial de Filtrados con la productora y barista, Monserrat Morazán.
Con su presencia en la Coffee Expo, Honduras se impulsa como país de origen de cafés especiales, mostrando la diversidad de sabores y procesos que caracterizan al café hondureño.
Los visitantes del stand y los showrooms de café de Honduras disfrutaron de una amplia gama de sabores, mientras que los productores y participantes de Café Inclusivo expresaron su satisfacción por las nuevas oportunidades comerciales y la conexión con potenciales compradores en el mercado de Norteamérica.