Senasa garantiza que productos cárnicos hondureños «no son un factor de riesgo» por rabia

Tegucigalpa, Honduras (08.06.2023).- Autoridades del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa), acompañadas del subsecretario de Agricultura y Ganadería (SAG), Ángel Acosta, en representación de la secretaria Laura Suazo, dieron a conocer a detalle el diagnóstico y control de la rabia paralítica bovina en Honduras, basados en parámetros de Referencia Internacional.

Senasa aseguró que debido a varias acciones ejecutadas, los productos cárnicos hondureños «no son un factor de riesgo» por la enfermedad.

Asimismo, que periódicamente Senasa realiza la vigilancia y control de brotes relacionados con la la rabia paralítica bovina aplicando y recomendando acciones
preventivas de vacunación, logrando el año pasado aplicar más de 20,000 vacunas
acompañadas de capacitación a ganaderos para la prevención de esta enfermedad
zoonótica.

En ese sentido, recalcó a través de un comunicado que la rabia paralítica bovina es una enfermedad endémica, presente en el país.

«La SAG- Senasa cuenta con el laboratorio de referencia nacional conocido como Instituto Hondureño de Investigaciones Médicos Veterinarias (IHIMV) el cual se encuentra acreditado, bajo la normativa ISO -1705 con parámetros y estándares internacionales de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA)», indica el documento.

Agrega que, con regularidad la SAG-Senasa, en coordinación con las organizaciones de ganaderos del país realizan acciones de prevención y control en las fincas a nivel nacional, contando con el equipo y conocimiento técnico necesario para realizar esta actividad.

«Las acciones de apoyo al sector ganadero y a toda la población se basan en procesos científicos con altos estándares cientificos de seguridad y confiabilidad, por tanto, cualquier expresión que carezca de rigurosidad técnica y cientifica comprobada debe ser considerada un atentado contra la salud pública y un perjuicio económico a las actividades productivas nacionales que afecta a productores, procesadores y
consumidores», acota el ente gubernamental.

A la vez, hace un llamado a la población en general a mantener la tranquilidad en el consumo de producticos cárnicos hondureños de establecimientos certificados por Senasa.

«Es segura y solicitamos no caer en información falsa que circula libremente sin ningún tipo de capacidad técnica», añade.

«Reafirmamos que el trabajo realizado por la SAG- Senasa garantiza que los productos
cárnicos hondureños que consume la población no son un factor de riesgo relacionados con esta enfermedad zoonotica e instamos a que cualquier consulta sobre esta y otras enfermedades se aboquen a los órganos oficiales del Gobierno de la República», finaliza el documento.

 

TE PUEDE INTERESAR: Capturan a militar por presuntamente abusar sexualmente a su hijastra en la capital

Comparte esta publicación

Los comentarios están cerrados.