Tegucigalpa, Honduras (28.04.2024).- La Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) juramentó a la nueva Asociación de Salineros del Sur de Honduras (Asalsurh), para incrementar la producción, la industrialización y el procesamiento de sal.
El objetivo de la SAG es impulsar a pequeños y medianos productores de sal ubicados en Choluteca y Valle.
La finalidad es disponer de un instrumento legal, a través de una personería jurídica que les permita una mayor cohesión entre el sector salinero ante un entorno más competitivo y tecnificado.
La asociación cuenta con una membresía 25 socios de los municipios de Alianza, Goascorán, San Lorenzo, Nacaome en el departamento de Valle y, el municipio de Marcovia en Choloteca
En el acto de juramentación estuvieron presentes el Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario (Pronagro) y la Dirección General de Pesca y Acuicultura, (Digepesca).
La Coordinadora de Cadenas Agroalimentarias María Mercedes Isaula manifestó que la misión es promover la integración de los salineros asociados y no asociados, y sobre todo velar para que aumente la producción de sal y el ordenamiento del sector, como Pronagro seguiremos atendiendo las demandas de la Cadena de Sal de Honduras.
El sur es la zona más productora de sal del país y tiene un potencial para producir la totalidad de la demanda interna que ronda en más de 3.5 millones de quintales.
El 80 por ciento (%) de la producción de sal del país sale del municipio de San Lorenzo y el 20% restante se da en Nacaome y Marcovia.
PUEDES LEER: Productores agropecuarios argentinos rechazan medidas de Milei