Tegucigalpa, Honduras (05.10.2022).- La Secretaría de Estado en el Despacho de Desarrollo Económico (SDE) en coordinación con otras instituciones del Estado comunican a la población hondureña que el frijol rojo es una prioridad del Gobierno de la República, significando este, un alimento básico y esencial en la dieta alimenticia de los hondureños.
Siendo responsabilidad del Gobierno garantizar la seguridad alimentaria y el adecuado abastecimiento del producto.
Las autoridades reportan salidas del territorio nacional de frijol rojo, incumpliendo la disposición que permite la exportación del frijol rojo bajo los permisos requeridos.
Por lo tanto, se hace un llamado a las autoridades pertinentes a mantener los mecanismos necesarios para evitar la salda de este grano sin la correspondiente Licencia de Exportación.
Cabe recalcar que, para la exportación del grano básico, el acuerdo ministerial No. 228-2020, de fecha 25 de noviembre del 2020, permite la exportación de frijol rojo, bajo los incisos 0713.32.00.00 0713.33.40.00 del Arancel Centroamericano de Importación (ACI), con la autorización previa de la Secretaría de Estado en los Despachos de Agricultura y Ganadería (SAG) y acompañada de la respecta licencia de Exportación de frijol, emitida por la SDE.
PUEDES LEER: Próximo 17 de octubre Congreso Nacional socializará proyecto de Presupuesto