Tegucigalpa, Honduras (06.04.2024). – La Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) y la Fundación Suiza para la Cooperación Técnica (Swisscontact), firmaron un convenio de colaboración para promover la competitividad de las cadenas agroalimentarias de café, cacao y ganadería.
La firma del convenio se realizó en el marco del proyecto café inclusivo promoviendo mercados sostenibles a nivel nacional y el segundo acuerdo para el proyecto “Paraíso Verde” para el fortalecimiento de café, cacao y ganadería en el departamento de El Paraíso.
La ministra de la SAG, Laura Elena Suazo, expresó: “En coordinación con Swisscontact desarrollaremos acciones enfocadas en la promoción de tecnologías climáticamente inteligentes a fin de que las unidades productivas estén en mejores condiciones de adaptarse al cambio climático”.
Además, con el convenio se fortalecerá la asistencia técnica a productores de estas cadenas agroalimentarias por medio de las Escuelas de Campo que son parte del proyecto Paraíso Verde.
Proyecto Café Inclusivo
El Proyecto de Café Inclusivo-Promoviendo Mercados Sostenibles tiene como objetivo reducir las desigualdades en la cadena de valor del café sostenible, a fin de crear medios de vida más resilientes para los pequeños productores del aromático sostenible de Honduras.
Por iniciativa de la Presidenta Xiomara Castro, para asistir a productores de café, la SAG, le está apostando a renovar sin dejar de producir con 50 mil hectáreas para este año, y que dentro de cuatro años se produzca 2 millones de quintales más, acercándose a una meta de 9.2 millones de quintales por año, al cierre del 2023 se registraron 7.2 millones de quintales.
Cacao
En el rubro de cacao a nivel nacional más de 3,300 productores se dedican al cultivo, cada uno dedicado a producir un promedio de 1.44 hectáreas del fruto.
En Honduras el volumen de exportación de cacao oscila entre 1.400 y 1.600 toneladas métricas a los mercados de Suiza, Estados Unidos y Países Bajos, este se ha alcanzado a un precio récord de 5,700 dólares la tonelada.
Ganadería
Con un aporte del 13 porciento (%) al Producto Interno Bruto (PIB) agrícola, la ganadería genera al menos 400 mil empleos anuales, representando un 36 % de la población económicamente activa.
El fortalecimiento de habilidades para mejorar la producción de café, y el segundo proyecto con el enfoque de resiliencia a la adaptación climática van a fortalecer la producción de café, cacao y ganadería, expresó la directora de Swisscontact en Honduras, Liliana Sánchez.
TE PUEDE INTERESAR: OEA rechaza irrupción de Ecuador en la embajada de México en Quito