SAG y CATIE fortalecen alianzas y cooperación para impulsar producción ganadera sostenible

Tegucigalpa, Honduras (07.07.2023).- El subsecretario de Agricultura y  Ganadería (SAG), José Ángel Acosta, visitó ayer el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), con el objetivo de estrechar las alianzas y la cooperación a favor de la producción ganadera sostenible.

El funcionario indicó: “Con CATIE hemos venido trabajando articuladamente en una propuesta de mitigación en la producción bovina llamada NAMAS Facility, que es básicamente coordinar toda la estrategia productiva ganadera respetando y conservando los recursos naturales para que sean sostenibles, integrales y rentables”.

El recibimiento estuvo a cargo del director de la División de Alianzas Estratégicas y Negocios Verdes, Carlos Araya; el experto de la unidad de Ganadería y Manejo del Ambiente, Francisco Casasola y el especialista de la Unidad de Cuencas y seguridad Hídrica William Watler, quienes atendieron los intereses de Honduras por continuar trabajando de cerca con el CATIE.

Acosta destacó que uno de los temas en los cuales se hizo énfasis es en las consecuencias que el cambio climático está teniendo en la región.

Lo anterior, ya que la dinámica productiva depende estrictamente del tema ambiental, sin embargo esta siendo agobiado por la variabilidad climática, conllevando a consecuencias de fenómenos sociales.

El subsecretario también se mostró muy interesado en conocer detalles del proyecto “Cosecha de Agua”, implementado en Nicaragua y que fue una iniciativa que nació hace ya 8 años.

Su coordinador, Bayardo Quintero, compartió de forma virtual desde su país, como el proyecto es una amplia agenda de desarrollo rural productivo.

“Con el proyecto cosecha de agua buscamos la seguridad alimentaria y nutricional, la mejora de los ingresos, la mejora de la calidad de vida de la gente y que incluye un fuerte contenido de gestión de conocimiento centrados en la disminución de la incertidumbre para la toma de decisión”, señaló Quintero.

El representante de la SAG realizó una gira por algunas de las áreas de trabajo al interior del campus, entre ellas: el módulo caprino, el jardín botánico y la Colección Internacional de Café.

Además, conoció de primera mano el trabajo en diseño e implementación de los sistemas silvopastoriles que se ha logrado en más de 15 países de la región y los beneficios que han tenido las buenas prácticas de la ganadería enfocada en la protección de los recursos naturales.

Colección Internacional de Cacao

Finalmente, la investigadora del programa de mejoramiento genético del Cacao, Adriana Arciniegas, le dio la bienvenida en la Colección Internacional de Cacao, donde compartió el trabajo de conservación y el mejoramiento genético que ha hecho el CATIE en los últimos 50 años para el beneficio de la producción internacional y el beneficio para miles de familias.

Ante esto el funcionario concluyó: “Honduras le apuesta a construir una política agroalimentaria para los próximos 20 años en donde la investigación y la articulación que realizan instituciones como el CATIE son muy necesarias para un mejor futuro para todos”.

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