Tegucigalpa, Honduras (14.06.2023).-Representantes de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), a través del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa), participaron en una jornada de conferencias bajo el lema “Las Normas Alimentarias Salvan Vidas”.
Esto con el fin de crear espacios de actualización, participación y alianzas público-privadas dirigidas al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), con un enfoque en salud preventiva.
La jefa regional de Senasa, Comayagua, Conni Hernández, indicó: «Esta actividad fue realizada en el marco del día mundial de la inocuidad, mediante la cual los expertos buscan fomentar una cultura de inocuidad en las empresas productoras de alimentos en toda la cadena productiva que contribuya a mejorar la competitividad empresarial y el desarrollo económico de Honduras y de la región».
Por su parte, Sara Romero, gerente general del Laboratorio de Análisis e Investigación para la Inocuidad Alimentaria y Sanidad Ambiental (AIASA LAB S. de R. L. de C. V) que organizó la actividad, manifestó que es importante mantener un enfoque integral, al tener acceso a conocimientos y experiencias de los sectores público y privado, academia, involucrados en la inocuidad alimentaria.
En el evento tambien participaron miembros del Comité Nacional del Codex Alimentarius de Honduras, del Instituto de Formación Profesional (Infop), la academia, así como diversas empresas que apoyan esta iniciativa a nivel nacional.
Otras ponencias disertadas fueron: Panorama general de peligros biológicos presentes en alimentos de consumo nacional y para la exportación, visión integral de las normativas en inocuidad alimentaria, normas internacionales sobre la reutilización del agua en la producción, normas del códex para el comercio de alimentos, etiquetado.
PUEDES LEER: Alcaldía de La Ceiba proveerá albergues para víctimas sobrevivientes de trata de personas