SAG inicia fortalecimiento del sector cárnico bovino en el país

Tegucigalpa, Honduras (15.12.2022).– La Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), realizó un encuentro de capacitación del sector cárnico bovino de Honduras, en el municipio de Catacamas, Olancho, con el objetivo de orientar los sistemas productivos de carne a los mercados nacionales e internacionales y protocolos de exportación e importación de material genético.

La subsecretaría de Ganadería, con la participación del titular de esa dependencia, Ángel Acosta, fueron los encargados de coordinar el encuentro y de inaugurar la jornada de capacitación, dirigida a los productores y diferentes empresas cárnicas del país.
En el evento participaron varias empresas y productores de dicho sector presentes en el país.

Ruta de fortalecimiento del sector cárnico 2023

El subsecretario de Ganadería, Ángel Acosta afirmó: “Es valioso unificar y articular a quienes están en la tarea de garantizar el alimento para el pueblo de Honduras, hoy estamos iniciando un trabajo para iniciar una ruta de fortalecimiento del sector cárnico en el 2023”.

Acosta continúo detallando: «Estamos atendiendo las directrices de la presidenta Xiomara Castro, de unificar los sectores mediante la Política del Sector Agroalimentario de Honduras, que lo dirige la ministra Laura Elena Suazo Torres, para y así articular y fortalecer objetivos y así tener impacto y reducir los costos en la producción”.
El evento se realizó en la Universidad Nacional de Agricultura (UNAG) en Olancho la cual tiene la visión de fortalecer el sector agroalimentario con conocimiento técnico integrando la generación de nuevos profesionales en temas académicos y con visión técnica.
Finalmente se realizó la práctica de calidad del canal en planta, coordinada por la consultora especialista en ciencia de la carne del laboratorio de la UNAG , María Bueso Ponce.
Bueso Ponce manifestó: “Los participantes apreciaron todos los componentes que el productor, el consumidor y procesador deben evaluar en una canal, para saber dónde tiene que mejorar, como; en el engorde, genética y alimentación, entre otros, a fin de conocer las oportunidades comerciales para la carne producida en el país”.

Paso positivo

El representante de la empresa DCM Nutricional Products, y Tecnología Lechera distribuidores en Honduras, David Zavala aseguró: “Vemos a bien la iniciativa de la SAG, con este tipo de entrenamientos y capacitaciones para poder educar a nuestros productores en la cadena primaria, para ser más eficiente su productividad”.
Mientras que el productor de ganado en pastoreo, Guillermo López expresó: “Esperamos se dé más a menudo estas capacitaciones, para poder tener un mejor rendimiento en la producción de carne”.
 
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