Tegucigalpa, Honduras (28.01.2025).- En un esfuerzo por fortalecer la caficultura hondureña ante los desafíos del cambio climático y las plagas, la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) entregó kits para la extracción y análisis de ADN de variedades de café al Instituto Hondureño del Café (IHCAFE).
Esta iniciativa forma parte del proyecto «Evaluación de tecnología de podas e identificación de materiales promisorios de café frente al cambio climático», respaldado por la Cooperación de Alimentación y Agricultura entre Corea y América Latina (KolFACI).
Su objetivo es desarrollar variedades más resistentes y productivas, asegurando la competitividad del café hondureño en los mercados nacionales e internacionales.
Durante la entrega, el subsecretario de Agricultura, Roy Lazo, destacó que estos kits permitirán la caracterización y mejoramiento genético de variedades como Geisha, Pacas y Lempira, optimizando técnicas para la selección de plantas resistentes a la roya del café.
El IHCAFE aportó cinco cajas de kits, valoradas en 100 mil lempiras, que serán utilizadas en estudios de biología molecular para identificar y registrar nuevas variedades de café.
Estas acciones refuerzan el compromiso del Gobierno con el desarrollo sostenible de un sector que genera más de 1,350 millones de dólares en divisas y un millón de empleos en el país.
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