Tegucigalpa, Honduras (31.01.2025). – La titular de la Secretaría de Estado en los despachos de Agricultura y Ganadería, Laura Elena Suazo, anunció los notables resultados en seguridad alimentaria en el país, durante el evento de cierre del Programa EuroSAN DeL, financiado por la Unión Europea en Honduras (UE).
Mediante el programa EuroSAN DeL, se beneficiaron a más de 82 mil familias en 39 municipios , que ha sido clave en la lucha contra la desnutrición y la mejora de la calidad de vida en el país.
Gracias a una inversión de 20.5 millones de lempiras, se han implementado 169 iniciativas que han fortalecido la producción agrícola local, mejorado la nutrición y desarrollada infraestructura en comunidades rurales. Estos avances han permitido a las familias contar con una mayor seguridad alimentaria y generar ingresos adicionales.
La ministra de la SAG destacó la importancia de garantizar el acceso a alimentos para toda la población. “La seguridad alimentaria y nutricional es para todos y todas de todas, se traduce en el acceso a alimentos en todos los sentidos”.
“Desde la SAG tenemos claro que debe haber producción para exista alimento, ese acceso a alimento debe ser continuo, todos los días del año”, afirmó Suazo, quien resaltó el papel de programas como el Bono Tecnológico Productivo (BTP) y el Plan Maestro de Riego en la consecución de este objetivo.
La Unidad Técnica de Seguridad Alimentaria y Nutricional (UTSAN) de la SAG ha sido fundamental en la implementación de EuroSAN DEL. Su trabajo ha permitido fortalecer las capacidades locales y diversificar la producción agrícola, contribuyendo así a mejorar la salud y el bienestar de miles de hondureños.
En el 2024, Honduras reportó un 10% en la reducción de la vulnerabilidad de Seguridad Alimentaria del 2022 al 2024, según los resultados de la Clasificación Integrada de las Fases (CIF).
El informe CIF revela el comportamiento de la Inseguridad Alimentaria y Nutricional (INSAN), para el 2022 en un 28% y en agosto 2024 en un 18%.
Asimismo, en la actualidad Honduras preside el Plan de Seguridad Alimentaria Nutricional (SAN-Celac), el cual integran 33 países de Latinoamérica y El Caribe y busca mejorar el sistema de protección social y la seguridad alimentaria nutricional de la región.
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