Promueven la producción sostenible de hortalizas en Honduras

Tegucigalpa, Honduras (05.03.2023).– La Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (FHIA), realizó en el departamento de Comayagua un “Día de Campo” en el cual asistieron alrededor de 700 productores para conocer las tecnologías agrícolas amigables con el ambiente que contribuyan a la producción sostenible de hortalizas en el país.

Mediante una alianza entre la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (FHIA), y la Escuela Agrícola Panamericana (EAP), El Zamorano, desarrollaron un proyecto piloto de producción y evaluación del uso de Agentes de Control Biológico (ACB), para controlar las plagas y enfermedades en el cultivo de hortalizas.

El subsecretario de Ganadería, Ángel Acosta, manifestó:  “Por iniciativa de la ministra de la SAG, Laura Suazo, estamos innovando tecnologías para difundir y promover la adopción de una cultura que permita disminuir significativamente el uso de insecticidas, para obtener cultivos sanos, mayor competitividad y amigables con el ambiente”.

“Es destacado el trabajo de investigación que realiza la FHIA, para evaluar nuevas y mejores variedades de los cultivos de hortalizas, a fin de identificar las variedades con mayor potencial productivo, resistentes a plagas y enfermedades y buena adaptabilidad a las condiciones agroecológicas de la zona”, señaló el funcionario.

Producción sostenible de hortalizas

Anualmente el Centro Experimental y Demostrativo de Horticultura (CEDEH), realiza su tradicional “Día de Campo” y en este año se desarrolló bajo el eslogan “Empoderamiento y Promoción de la Producción Sostenible de Hortalizas.

Los participantes realizaron un recorrido para conocer el manejo integrado de plagas en los cultivos de tomate, cebolla roja y amarilla, y chile jalapeño, además se presentaron resultados de sandia, aguacate, tamarindo, limón persa, pepino, entre otros.

Por su parte, el director de la FHIA, Adolfo Martínez, reiteró el compromiso de la Fundación para seguir trabajando en el proceso de generación, validación y transferencia de tecnologías para el empoderamiento y producción sostenible de hortalizas.

En el evento participaron junto al subsecretario de la SAG, el director de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta), Arturo Galo, técnicos regionales de la SAG y sus dependencias, representantes de las academias, organismos internacionales, organizaciones de productores y empresas exportadoras de hortalizas.

 

TE PUEDE INTERESAR: Capacitan a ganaderos de Copán en el fortalecimiento de la producción de leche y carne

Comparte esta publicación

Los comentarios están cerrados.