Presentan análisis de ganadería de leche y carne de Honduras

Tegucigalpa, Honduras (21.07.2023).- Un análisis amplio donde se detallan varios aspectos sobre la situación actual de la ganadería en Centroamérica, fue presentado en Tegucigalpa por el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE).

En la actividad participaron autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), representantes de algunas instituciones que integran la Plataforma Nacional de Ganadería Sostenible (PNGS), y de organismos internacionales.

La reunión estuvo presidida por el subsecretario de Ganadería, Ángel Acosta, y el estudio fue presentado por el consultor del CATIE, Edwin Pérez, quien explicó que se realizó el análisis, a fin de encontrar sinergias y trabajos en común con los diferentes países y la colaboración para fortalecer el rubro ganadero tanto de leche como de carne.

Mientras tanto, el funcionario mencionó durante su presentación, las diferentes acciones que impulsa el Gobierno de la Presidenta Iris Xiomara Castro, en el rubro ganadero por medio de la SAG.

Acosta manifestó la importancia de promover la asociatividad en los productores ganaderos del país, ya que de ahí dependen muchos temas de desarrollo para los productores.

Las historias que tiene los países del istmo en agremiarse no fueron por procesar la leche, sino por comprar insumos en bloque para obtener precios más baratos y de allí vinieron los otros avances, explicó el funcionario.

Anunció que una de las acciones de beneficio para el sector, es que ya se prepara la realización de un censo agropecuario, lo cual es fundamental para la toma de decisiones en beneficio del sector ganadero.

Algunos datos del Análisis

El análisis que presentó el consultor del CATIE, tuvo como objetivo compartir hallazgos de los agronegocios de la región que pudiesen ser de interés para el país, validar la información secundaria recopilada y obtener de los actores su percepción de la problemática que se enfrenta, incluyendo el tema del agua y sus posibles soluciones.

El consultor detalló que Honduras posee alrededor de 1.7 millones de cabezas de ganado, existen unas 96 mil fincas donde el 90% de ellas poseen menos de 50 hectáreas y existen de 2 a 2.5 millones de hectáreas de pasto.

En cuanto a la cadena de la leche, se producen entre 600 a 700 millones de litros de leche al año, donde también el 90% de las fincas poseen menos de 50 hectáreas de tierra.

Existe una balanza comercial negativa en la cadena de la leche y hay entre 500 a 600 industrias procesadoras.

El expositor presentó una radiografía de quienes son los eslabones y cuál es su papel en las cadenas de carne bovina y la cadena de leche y lácteos.

Entre otras conclusiones el experto afirmó que existen amplias posibilidades de mejorar los agronegocios ganaderos aumentando la producción, rentabilidad y consumo, se debe progresar en la producción primaria y las cadenas de valor deben modernizarse.

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