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Ministros de Agricultura de la Celac trazan ruta para combatir el hambre en la región

Tegucigalpa, Honduras (03.02.2025). – Ministros de Agricultura de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac) reafirmaron este lunes en Honduras su compromiso para avanzar en la implementación del Plan de Seguridad Alimentaria (SAN), Nutrición y Erradicación del Hambre 2024-2030.

El evento, celebrado en Comayagua, Honduras, sirvió para revisar los progresos alcanzados y proponer nuevas estrategias que aceleren la implementación del Plan SAN Celac.

En la inauguración, la ministra hondureña de Agricultura y Ganadería, Laura Suazo, subrayó que la reunión busca “homogeneizar» el acceso y el consumo de alimentos, así como garantizar una dieta sana para todos los pueblos de la región.

“Las tierras nos proporcionan los recursos que son necesarios para alimentar a nuestras familias y comunidades y garantizar así nuestra seguridad alimentaria y bienestar”, enfatizó.

Suazo destacó el compromiso de los ministerios de Agricultura para garantizar “el abastecimiento y consumo de alimentos sanos ante un mundo global», donde diversas situaciones, algunas constantes y otras inesperadas, «amenazan nuestros planes operativos».

La funcionaria hondureña presentó una serie de acciones orientadas a avanzar en la implementación del Plan SAN Celac, que incluyen la sistematización de buenas prácticas y estrategias para la movilización de recursos orientados a combatir el hambre y la malnutrición.

El 74 % de los países de América Latina y el Caribe enfrenta una alta frecuencia de eventos climáticos extremos, y el 50 % se considera vulnerable porque tienen una mayor probabilidad de sufrir impactos en sus índices de subalimentación debido a estos fenómenos, según el informe del Panorama Regional de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición 2024 publicado la semana pasada por las Naciones Unidas.

Según el documento, el hambre en la región afectó a 41 millones de personas durante 2023, lo que representa una disminución de 2,9 millones de personas respecto de 2022 y 4,3 millones de personas en comparación a 2021, pero existen disparidades entre las subregiones: en el Caribe, el hambre ha ido aumentando en los últimos dos años, afectando al 17,2 % de la población, mientras que se ha mantenido relativamente estable en Mesoamérica, con un 5,8 %.

 

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