Tegucigalpa, Honduras (22.04.2024).- Representantes de la División de Reconversión Empresarial del Instituto Nacional Agrario (INA) acompañaron el evento de la presentación de los resultados de la segunda fase del proyecto de Procacaho.
Este trabajo fue auspiciado por la Fundación para el Desarrollo Empresarial Rural (Funder) y Cosude, agencia perteneciente al Gobierno de Suiza.
El objetivo de este plan fue apoyar desde el año 2014 el trabajo de al menos 15 organizaciones productoras de café junto a la Federación Nacional de Productores de Cacao de Honduras (Fenaprocacao).
En el proyecto se involucraron alrededor de dos mil 250 productores del cacao y se alcanzó una cifra récord de exportación de 4 millones de dólares al año y según estadísticas, hasta el año 2013 (Un año antes de iniciar este apoyo al sector cacao), Honduras se encontraba en el último lugar de la región en la venta de esta fruta.
Según censos, el cacao se cultiva actualmente en nueve departamentos: Cortés, Atlántida, Colón, Yoro, Gracias a Dios, Olancho, Santa Bárbara, Copán y El Paraíso.
¿Qué es Procacaoh?
El Programa Procacaoh contribuye a que las familias vulnerables y excluidas de la cadena de valor de cacao orgánico tengan ingreso y empleo sostenible a partir del goce de sus derechos económicos, sociales, culturales y reducción del impacto al ambiente.