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Honduras presenta reducción del 10 % en inseguridad alimentaria y nutricional

Tegucigalpa, Honduras (09.08.2024).- Los resultados de la Clasificación Integrada de las Fases (CIF), Honduras reporta un 10 % en la reducción de la Vulnerabilidad de Seguridad Alimentaria del 2022 al 2024.

Dichos resultados, son presentados por las autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), en coordinación con representantes del sector agroalimentario, sociedad civil y organismos internacionales.

El informe CIF revela el comportamiento de la Inseguridad Alimentaria y Nutricional (INSAN), para el 2022 en un 28 % y en el presente mes de agosto 2024 en un 18 %.

La representante residente del Programa Mundial de Alimentos (PMA) en Honduras, Stephanie Hochstetter indicó: «Los resultados del CIF revelan que la inseguridad alimentaria ha disminuido en el país, este levantamiento de datos es una metodología bien desarrollada reflejando que se está llegando a la población que más lo necesita».

El Gobierno de la República, realiza esfuerzos desde la SAG, para mitigar las cifras de inseguridad alimentaria a través de la ejecución de programas y proyectos en concordancia con demás entes gubernamentales y cooperación internacional.

La titular de la SAG, Laura Elena Suazo, afirmó que las acciones del Gobierno de la Presidenta Xiomara Castro, encaminadas en el fortaleciendo de la producción agroalimentaria en granos básicos, retomar la agro extensión, incrementar el apoyo y respaldo financiero para producir alimentos y apoyar directamente al pequeño productor con insumos, ha permitido que Honduras muestre avances tangibles en la reducción de la inseguridad alimenticia.

“Le apostamos que íbamos a reducir a la inseguridad alimentaria, ya lo estamos logrando, más de un millón de niños reciben merienda escolar, un millón de entregas del Bono Tecnológico Productivo a pequeños productores, la diversificación de nuevos cultivos, semillas de granos básicos biofortificadas de maíz y frijol con mayor porcentaje en hierro y zinc, fortaleciendo la comercialización y ampliando el financiamiento”, detalló la funcionaria.

Al mismo tiempo, destacó que se han implementado bonos específicos para los caficultores y los pequeños ganaderos, con el objetivo de fortalecer sus capacidades de producción, mejorar la calidad de sus productos y enfrentar los desafíos del cambio climático, todo esto nos indica que estamos contribuyendo a la seguridad alimentaria.

La tendencia para finales del 2024 refleja una reducción en el número de hondureños que experimentan inseguridad alimentaria, es decir, que notaron falta de acceso a alimentos suficientemente nutritivos.

Por su parte, la especialista en Seguridad Alimentaria, de la Secretaría de Salud (Sesal), Irma Benavides, manifestó que se están logrando dar señales favorables de continuar con la reducción de los niveles de inseguridad alimentaria, y sobre todo la definición de nuevas reglas de juego, para esto que se habla en todo el mundo que es la transformación de los sistemas agroalimentarios, en beneficio de la ruralidad, los agricultores, de la sostenibilidad y de una alimentación saludable, específicamente a los niños y niñas del país.

Mejora positiva

Cabe destacar, que Honduras presencia una mejora positiva en el abordaje de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN), y en la coordinación del plan a nivel de la Comunidad de Estados Latinoamérica y El Caribe (SAN-Celac), destacando un notable descenso en las poblaciones en situación de emergencia alimentaria y un acceso más facilitado a los alimentos para la población en general.

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