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Exportaciones de café hondureño crecen un 86 % en los primeros cinco meses de la cosecha

Tegucigalpa, Honduras (03.03.2025).- El valor de las exportaciones de café hondureño alcanzó los 625.01 millones de dólares entre octubre de 2024 y febrero de 2025, lo que representa un incremento del 86 % en comparación con los 336.37 millones de dólares generados en el mismo período de la cosecha 2023-2024, según el Instituto Hondureño del Café (Ihcafé).

Este aumento se debe a un mayor volumen de exportaciones, que alcanzó 1.89 millones de sacos de 46 kilogramos, un 7 % más que los 1.76 millones de sacos exportados en el mismo periodo del ciclo anterior.

Además, el precio promedio por saco subió a 330.29 dólares, un 73 % más en comparación con los 190.93 dólares del período previo.

Los contratos de venta también han mostrado un crecimiento significativo, alcanzando los 3.43 millones de sacos, un 24 % más que los 2.77 millones registrados en el mismo periodo de la cosecha pasada.

El Ihcafé mantiene su pronóstico de exportaciones en 7 millones de sacos para esta temporada, lo que representa un crecimiento del 30.9 % con respecto a los 6.1 millones de sacos exportados en la cosecha anterior.

En términos de divisas, el sector cafetero ya ha captado el 51.2 % de los ingresos obtenidos en la cosecha pasada, que totalizaron 1,219.47 millones de dólares.

El café es un pilar fundamental de la economía hondureña, generando empleo para más de 102 mil familias en 15 de los 18 departamentos del país.

Representa el 30 % del PIB agrícola y el 5 % del PIB total. Honduras es actualmente el quinto productor mundial de café, solo detrás de Brasil, Vietnam, Colombia y Etiopía.

Para este año, las exportaciones del grano aromático se proyectan en 7 millones de sacos, con ingresos estimados de 2,000 millones de dólares en divisas, siempre que los precios internacionales se mantengan estables.

La cosecha de café en Honduras inició el 1 de octubre de 2024 y finalizará el 30 de septiembre de 2025.

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