Tegucigalpa, Honduras (25.08.2023).– La titular de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Laura Elena Suazo, participó en un panel test de evaluación sensorial en el que especialistas internacionales evaluaron productos hondureños derivados del cacao.
Estas acciones tienen la finalidad de lograr identificar tanto las propiedades organolépticas positivas como los defectos para el mejoramiento de estos productos.
La titular de la SAG resaltó su interés en estos procesos, siendo el rubro del cacao y de la chocolatería de importancia económica y social para el país.
Algunos productos derivados del cacao son:
- Barras de chocolate,
- Cocoa en polvo,
- Nibs y
- Manteca.
De tal manera, se evaluó el producto para conocer su calidad por los especialistas internacionales.
En ese sentido, el panel fue llevado a cabo por la catadora de tercer nivel del Institute of Chocolate and Cacao Tasting (IICCT), María Fernanda Rivera, con la supervisión de la experta italiana Mónica Meschini, cofundadora del IICCT y del International Chocolate Awards, así como de jueces seleccionados de Honduras.
La actividad se dio en el marco del proyecto: «Revitalización de la cadena de cacao de calidad en Centroamérica y El Caribe» ejecutado por la Organizzazione Internazionale Italo-latino Americana (IILA, por sus siglas en italiano), con fondos de la Agencia Italian de Cooperación para el Desarrollo (AICS) con el apoyo de la SAG.
En ese sentido, las acciones se realizaron a través de la Cadena Agroalimentaria de Cacao, el IICCT, la red de mujeres cacaoteras y chocolateras de Honduras (REDMUCH), y la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (FHIA).
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