Tegucigalpa, Honduras (30.01.2024).- San Pedro Sula se prepara para celebrar la VII edición del Festival Internacional del Chocolate Artesanal, del 9 al 11 de febrero en el Museo de Antropología e Historia de esta ciudad.
Dicha feria se realizará bajo el lema “XOCOLATL”, que significa el regalo de Honduras para el mundo.
En el evento participarán los amantes del chocolate artesanal extraído de los mejores cacaos de Honduras, allí se podrán encontrar expo ventas, degustaciones, conferencias y para amenizar el ambiente participarán diferentes cuadros artísticos.
Los organizadores del evento son la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), el Instituto Hondureño de Turismo (IHT), y la Asociación de Chocolateros Artesanales de Honduras con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), las alcaldías municipales de San Pedro Sula y de Santa Cruz de Yojoa y; el Museo de Antropología e Historia de la ciudad industrial.
Historia
En la conferencia de prensa, se dio a conocer que, desde tiempos precolombinos, el Valle del río Oluá ahora Valle de Sula era uno de los grandes productores y exportadores de cacao muy famoso por su calidad en todo Mesoamérica, lo que hoy se conoce Guatemala, Belice y México.
Durante la actividad, por primera vez se desarrollará en el país el nivel 1 intensivo en Catadores de Chocolate, certificado por el Instituto International de Chocolate Tasting (IICCT), en donde la experta Maricel Presilla entrenará y certificará a futuros catadores de cacao de Honduras.
PUEDES LEER: BCH: economía hondureña recibe $1,225.9 millones en enero de 2024