Tegucigalpa, Honduras (13.08.2024). – En un 40 por ciento (%) avanzan las obras de remodelación general de la cocina del Hospital Escuela (HE), proyecto en el que se invierten más de 10 millones de lempiras(L), además de su equipamiento que está en proceso de compra.
La remodelación se realiza con fondos propios del centro asistencial, pero es ejecutada y supervisada por la Fundación de Apoyo del Hospital Escuela.
El arquitecto residente por la Fundación, Mauricio Zúniga detalló que: «Ahora la cuadrilla interviene el área física para la cocción de alimentos y más adelante en la segunda etapa, las áreas de corte y almacenamiento de carnes, verduras, entre otros alimentos, propios de la dieta de los pacientes hospitalizados».
Miguel Osorio portavoz del HE, expresó que la transformación de la cocina es trascendental porque la alimentación hospitalaria ha pasado de ser un mero servicio al paciente a un factor clave en su recuperación.
«Una adecuada alimentación forma parte del tratamiento del paciente; así muchos dependen de la comida hospitalaria para cubrir sus necesidades nutricionales, en muchos en casos los menús son personalizados (dietas)”, dijo Osorio.
Por su parte, la jefa de alimentación y dietética del centro asistencial, Virginia Izaguirre, detalló que al día se preparan unos 3 mil platillos de comida, entre dietas especiales y dietas corrientes; según el requerimiento nutricional del paciente.
En la cocina hospitalaria trabajan 121 personas, entre: cocineros, camareros, fórmulas lácteas, supervisores y administrativos.
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