Tegucigalpa, Honduras (18.11.2022).- La ministra de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Laura Suazo, reveló los avances de la nueva política de Estado para el sector agroalimentario en el país.
La funcionaria presentó los avances de la construcción de la política de Estado para el referido sector, a los gremios profesionales de la agronomía del país como: el Colegio de Profesionales en Ciencias Agrícolas de Honduras, el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Honduras, el Colegio de Ingenieros Civiles, organizaciones de mujeres y campesinas, a la Comisión de Agricultura del Congreso Nacional.
Asimismo, a la cooperación internacional, y organismos que brindan un apoyo fundamental para la SAG como el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria y cuerpo diplomático de las embajadas como Brasil, Taiwán, México, Canadá, La Unión Europea.
También, a las instituciones de la cooperación internacional que desarrollan proyectos en el sector agropecuario como: JICA, USAID, la cooperación alemana GIZ, la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo, y la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo.
La construcción de las nuevas disposiciones es un proceso participativo, pues la ministra Suazo y su equipo técnico evaluó las situaciones actuales, de manera presencial de 53 representantes de rubros del país, donde informaron sobre datos de las producciones y plantearon los retos y desafíos que tienen como cadenas productivas.
Cabe mencionar que, esta nueva política cuenta con el apoyo del Gobierno de la Presidenta Xiomara Castro, quien evaluará los adelantos de esta acción para su análisis y aportes, para posteriormente hacer una presentación oficial.
Nueva política
El propósito de la nueva política es, contribuir desde el sector agroalimentario al desarrollo integral del país alcanzando la seguridad nutricional con soberanía y dirigida siempre al bienestar de la población hondureña, transformando la agricultura de Honduras.
La iniciativa posee 4 componentes que son: Gestión del Conocimiento, Institucionalidad y Gobernanza, Financiamiento Inclusivo y Dinamización de la Comercialización y Mercadeo.
Estos componentes cuentan con los ejes transversales de Gestión de Riesgo, Cambio Climático, Inclusión Social, enfoque territorial.
Entre tanto, el objetivo primordial de las nuevas medidas será transformar el sector agroalimentario, incrementando la producción y productividad, diversificando y generando valor agregado e innovando en todas las tipologías de agricultura, con comercialización justa e inclusión social, con resiliencia al cambio climático y proyección hacia el mercado nacional e internacional.
Entre los lineamientos estratégicos se mencionan; servicios públicos innovadores y eficientes, bioeconomía circular y agricultura climáticamente inteligente, abastecimiento de los alimentos e insumos en función de la matriz productiva y energética, fomento al comercio nacional e internacional y atracción de inversiones.
Así como el aprovechamiento sostenible de la potencialidad territorial y cultural, impulso a la agroindustria.
PUEDES LEER: Honduras y la Corporación Andina de Fomento firman convenio