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Alejandro Amador: «Hoy salimos al campo y podemos comprarles a los productores»

Tegucigalpa, Honduras (28.05.2024).- El jefe de Operaciones del Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola (IHMA), Alejandro Amador, dijo que, la diferencia que la gestión de la Presidenta Castro ha marcado en la compra a productores es más eficiente y rápida.

«Fueron asignados 270 millones de lempiras, ejecutados 100 millones, el resto lo tenemos para realizar compras de granos básicos, antes se compraba sin dinero, hoy por hoy, salimos al campo y sacamos pecho, les decimos muchachos tenemos el dinero para poderles comprar, es histórico, es lo satisfactorio de este trabajo que el productor nos da la mano y nos agradece, porque uno de los talones de Aquiles que ha tenido la institución es el sistema de pago», informó en el Foro Libertad y Poder.

«Parece broma que antes para poder hacerle un pago a un productor, llevaba más de un mes, y me estoy yendo muy poquito, porque en realidad ocho meses, doce meses para hacer un pago, es una barbaridad, con el alimento no se juega, dice el papa que los ángeles en la Tierra son los productores, muy de acuerdo, entonces no podemos jugar con eso, hoy por hoy, el IHMA por gestiones del gerente y de la Presidenta, nosotros nos tardamos de cinco a siete días», reveló.

«Estamos trabajando con los productores de manera directa, manejamos arriba de mil productores, hemos sido felicitados por esa manera, ha sido muy difícil por parte nuestra poder levantar la credibilidad al productor, en la madrugada buscamos productores para poderles comprar, nadie nos quería vender en 2022», manifestó Amador.

«Tenemos un rumbo a donde llegar, la gestión administrativa, gerencial y operativo que estamos haciendo, va por buen camino, también tenemos un respaldo importante del Gobierno», destacó.

«Podemos decir que la calidad no es un tema de discusión, antes eran cuatro horas de cocción de frijol, ahora estamos en 60 minutos, nosotros en el tema de calidad hemos mejorado mucho, lo que hacemos es una rotación de inventario, para que el frijol almacenado no baje los índices de calidad, le vendemos a las ahorroferias del pueblo, todo el frijol que consumen los que compran en las ferias es producto de la reserva estratégica», finalizó.

 

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