Honduras celebra el VI Festival Internacional del Chocolate Artesanal

Tegucigalpa, Honduras (12.02.2023).– Honduras instaló ayer el VI Festival Internacional del Chocolate Artesanal, en el Lago de Yojoa, con la presencia de la designada presidencial, Doris Gutiérrez y los ministros, Laura Suazo, y Rodolfo Pastor de Maria.

Bajo el Lema: «XOCALATL» el regalo de Honduras para el mundo, el festival se desarrolla con gran éxito, dónde productores ofrecen sus productos a los visitantes.

El principal objetivo es promover la producción de cacao Artesanal y la diversidad de productos derivados de este a nivel nacional.

Asimismo, el apoyo a los microempresarios para poder incrementar sus ventas al darse a conocer y acceder a otros mercados, mediante la vinculación entre productores, procesadores y compradores.

El evento cuenta con actividades artisticas, degustaciones de las diferentes formas de ofrecer el cacao.

Como cabeza del sector, la Secretaría de Agricultura y Ganadería, (SAG), estuvo presente en importante evento al cual asistió su titular, Laura Elena Suazo, quien envió un mensaje a la población para que visiten hoy la actividad.

“Invito a todos y todas para que nos acompañen en este festival y que tengan la oportunidad de degustar y comprar deliciosos productos hondureños, apoyemos lo nuestro”, dijo la funcionaria.

El evento se desarrolla los días 11 y 12 de febrero en el Centro Turístico La Naturaleza en el Lago de Yojoa, en donde encontrarán expo ventas, degustaciones, conferencias, y para amenizar el ambiente hay participación de diferentes cuadros artísticos.

La Secretaría de Desarrollo Económico (SDE), también acompañó estás acciones de fomento a la producción nacional del cacao a través de diferentes estrategias para la comercialización nacional e internacional.

También se realizan conferencias con temas como Historia del Cacao de Honduras, impartido por, el ministro de la (SDE) Rodolfo Pastor, Fermentado del Cacao, por Carlos García, Cacao y Chocolate, por Efrén Elvir y El Ópalo, impartida por Antonio Portillo.

La SAG dirigida por la doctora Laura Elena Suazo, a través de la Cadena de Cacao del Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario, (Pronagro), impulsa la producción de cacao en el país conjuntamente con diversos representantes del sector cacaotero, como parte del del Comité Nacional de la Cadena de Cacao.

Este marco institucional cuenta con un Acuerdo Marco de Competitividad AMC y un plan de acción que orienta las necesidades de acciones estratégicas de los diferentes actores que trabajan en el sector cacaotero de Honduras.

El sector cacaotero en Honduras, tiene una dinámica de avance que vincula de manera estratégica, a los diferentes actores, como organizaciones de productores, empresarios y sector público, así como las organizaciones de apoyo, para posicionar el cacao hondureño en nichos de mercado diferenciados y desarrollar el sector a lo interno del país.

 

TE PUEDE INTERESAR: Consenso de tres candidatos a magistrados estaría deteniendo elección de la CSJ

Comparte esta publicación

Los comentarios están cerrados.