Gobierno inicia preparación de suelo para instalar huertos pedagógicos y familiares en Intibucá

Tegucigalpa, Honduras (07.03.2023).- Los alumnos, maestros y padres, en varias comunidades de Intibucá, se involucran en la preparación de suelos para colocar huertos pedagógicos y familiares como parte de la transición hacia un sistema alimentario más sostenible.

Esta es una iniciativa de la Presidenta Xiomara Castro, ejecutada a través del Programa Nacional de Desarrollo Rural y Urbano Sostenible (Pronaders), adscrito a la
Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), con el fin de ofrecer soluciones claves para la reducción del hambre y la pobreza.

Centros educativos como la Escuela Miguel Paz Barahona en Corquín, Copán, el Centro Básico José Trinidad Reyes, en San Pedro, El Duraznito y el Centro Básico de Educación Intercultural Bilingüe Juan Lindo en Monte
verde San Francisco de Opalaca, Intibucá, ya están realizando labores de preparaciòn de la tierra que cobijará los huertos escolares.

Asimismo, algunas familias en esas comunidades, también han dispuesto sus parcelas y esperan ansiosas la instalación de su huerto familiar.

En ese sentido, el director de Pronaders, Diego Umanzor, indicó que la preparación del suelo como preámbulo para plantar un huerto, constituye un paso fundamental en el proceso de creación de huertos escolares y familiares, puesto que sirve para generar condiciones físicas adecuadas para el buen flujo del agua y el aire.

«Nosotros como Gobierno estamos dando las herramientas y seguiremos apoyando de diferentes formas», dijo Umanzor.

Las inversiones en agricultura sostenible son cruciales para aumentar la capacidad productiva agricola y los sistemas de producción de alimentos sanos son nece-
saros para ayudar a mitigar las dificultades del hambre.

Es por ello, que SAG-Pronaders, junto a instituciones aliadas, intensifican el trabajo instalando huertos pedagógicos y familiares que impactan positivamente en la seguridad alimentaria y la nutrición de los hondureños, al tiempo que contribuye de manera significativa a la disminución de riesgos ambientales y económicos de la producción de alimentos.

 

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