En 35 % aumentan ingresos por exportación de café hondureño en cosecha 2021-2022

Tegucigalpa, Honduras (04.07.2022).- Los ingresos por las exportaciones de café hondureño en los primeros nueve meses
de la cosecha 2021-2022 crecieron un 35 % con respecto al mismo periodo del ciclo pasado, mientras que las ventas
disminuyeron un 15,2 %, informó el Instituto Hondureño del Café (Ihcafe).

 

Las exportaciones de café al exterior de octubre de 2021 al 1 de julio de 2022 dejan a Honduras 1.241,55 millones de dólares,
un 35 % más comparado con la temporada anterior de 919,4 millones de dólares, según el portavoz del (Ihcafe).

 

Honduras, el mayor productor del grano aromático de Centroamérica, vendió durante el periodo de referencia 5,2 millones
de quintales de café (sacos de 46 kilos), frente a los 6,13 millones de sacos del mismo intervalo de la cosecha anterior, lo que representa un 15,2 % menos, detalló.

 

La institución no precisó las causas de la disminución, pero según autoridades del sector cafetalero, las exportaciones
han caído debido a la baja en la producción y el impacto de la roya, hongo perjudicial para las plantaciones.

 

En la cosecha actual el precio del quintal de café alcanzó un promedio de 238,74 dólares, mientras que en el mismo
lapso de la cosecha 2020-2021 se cotizó a 149,89 dólares, lo que supone un aumento del 59,2 %, según un informe del (Ihcafe).

En lo que va de la presente cosecha, los principales compradores de café hondureño fueron Estados Unidos, Alemania,
Bélgica, Italia y Japón, países que adquirieron el 67,7 % de lo exportado.

 

Se suman Colombia con el 3,8 %, Canadá (3,7 %), Reino Unido (3,5 %), Francia (3,4 %) y Suecia (3,9 %), señaló el organismo.

 

De acuerdo a estimaciones del (Ihcafe), el país centroamericano prevé exportar en la actual cosecha alrededor de 7,5 millones de quintales del grano, por los que espera recibir más de 1.300 millones de dólares.

 

El café representa para Honduras más del 5 % del producto interno bruto (PIB) y cerca del 30 % del PIB agrícola, según cifras oficiales.

La actividad cafetalera está en manos de unos 100.000 productores, de los que 90.000 son pequeños, y el sector genera alrededor de un millón de empleos en los procesos de recolección, beneficiado húmedo y seco, y transporte.

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