Tegucigalpa, Honduras (04.11.2023).- La Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), junto con el Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario (Pronagro), conformó oficialmente la Cadena Agroalimentaria en el departamento de Olancho.
Estas acciones pretenden fortalecer la competitividad del rubro de la sandía.
De tal forma, la conformación agroalimentaria de la sandía, permitirá establecer las alianzas públicas y privadas, diálogos e iniciativas, que intensifiquen, diversifiquen, y aumenten el valor agregado de este rubro a nivel nacional.
En ese sentido, el subsecretario de agricultura, Roy Lazo, aseveró: “Las cadenas agroalimentarias son un conjunto de acciones y actores que intervienen y se relacionan técnica y económicamente, desde la producción primaria hasta el consumidor, incorporando procesos de empaque, industrialización y distribución, la idea no es sólo concentrarnos en la producción primaria sino incrementar el valor agregado y el desarrollo agroindustrial”.
Por su parte, María Mercedes Isaula, Coordinadora de Cadenas Agroalimentarias de la SAG, destacó la importancia de que los productores integren la cadena, hemos hecho el mapeo de actores que deben integrar el Comité de la Cadena.
Asimismo, Mercedes comentó en la próxima reunión a realizarse el 21 de noviembre se integrará a estos eslabones.
El productor independiente de sandía, Ever Turcios, de Azacualpa, Patuca, Olancho, dijo: “Como productores independientes nos vendrá a fortalecer y nos unirá como sector, muchas gestiones para lograr lo que este día se ha hecho realidad, agradecemos a la SAG por este apoyo”.
Además, exaltó que han llegado a la reunión productores de sandía de Olancho y El Paraíso, a la primera reunión de organización de la cadena, se seguirán sumando más productores y otros actores de todo el país con lo que se conformará el Comité Nacional de la Cadena de Sandía.
TE PUEDE INTERESAR: Director de Cenaos anuncia que lluvias continuarán en todo el país durante 48 horas más