Tegucigalpa, Honduras (06.08.2023).- Los productores de ajonjolí orgánico de la zona sur y de Francisco Morazán iniciaron el proceso de certificación y registro de sus fincas para alcanzar la exportación de 60 toneladas métricas de este producto a la Unión Europea.
Dicho proceso lo realizan con el apoyo del personal de la Secretaria de Agricultura y Ganadería (SAG).
Durante una reunión con representantes de los productores en San Lorenzo, el jefe del Departamento de Agricultura Orgánica de la Dirección Técnica de Sanidad Vegetal, Carlos Galo, señaló que, como institución están apoyando a los productores.
Contó que realizan el análisis de la calidad del ajonjolí para la exportación, y el proceso de registro como un mandato de las autoridades y de la Presidenta Xiomara Castro.
“En esta oportunidad se verán beneficiados aproximadamente unos 100 productores de ajonjolí bajo la denominación de orgánicos de los municipios de Goascorán, Nacaome, Namasigüe, Amapala y de La Libertad, Francisco Morazán, organizados en la Empresa de Servicios Múltiples del Sur» indicaron las autoridades.
Galo, exteriorizó que, se contó con la participación dela jefa de la Unidad de Agricultura Orgánica de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta), Alba Ochoa.
Asimismo, de la empresa Chocolats Halba, y del Instituto de Formación Profesional (Infop), donde se acordó avanzar en el proceso de acercamiento con las agencias certificadoras.
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