Fincas camaroneras garantizan la inocuidad y la exportación tras aprobación de China

Tegucigalpa, Honduras (28.06.2023).- Las fincas y plantas camaroneras de la zona sur, bajo inspección y certificación del Servicio
Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa), de la Secretaría
de Agricultura y Ganadería (SAG), que
envían su producto al mercado de Europa
y Estados Unidos tienen ahora la oportunidad de exportar a la República Popular China.

Lo anterior, debido al cumplimiento de las medidas de bioseguridad, las buenas prácticas acuícolas, bajo un Sistema de Inspección Basada en Riesgo y un Plan Anual de Residuos aplicado por la Dirección Técnica
de Inocuidad Agroalimentaria de Senasa
las plantas pueden comercializar el
camarón con inocuidad y calidad.

La labor de los inspectores oficiales de
esta dirección técnica de la institución ha
contribuido significativamente para que la
Presidenta, Xiomara Castro, junto a la
titular de la SAG, Laura Elena Suazo, el
Canciller Enrique Reina, y el director
general de Senasa, Ángel Emilio Aguilar,
lograrán recientemente la aprobación del
protocolo para que 9 empresas del rubro
puedan exportar al mercado de China.

La jefa de Control de Calidad de la empresa Rivermar, Melisa Ramos, ubicada en la aldea el ojochal, Marcovia, señaló: «Esta finca de camarón está dividida en seis sectores, con 64 piscinas en producción y sacan entre 4,500 libras por hectárea entre 2 a 3 ciclos al año, este camarón es exportado a Francia y Europa y ahora tienen la posibilidad de enviarlo a China, ya que antes era mandado a Taiwán».

Ramos, aseguró que la institución gubernamental supervisa las buenas prácticas acuícolas y hace auditoría, donde verifica que todo esté en orden.

«Es muy importante cumplir con el sistema de certificación para poder exportar, el estándar de Senasa está ligado al estándar internacional», añadió.

Por su parte, la jefa regional de Senasa, Choluteca, Meybelin Guardado, manifestó: «Como ente oficial tienen la responsabilidad de realizar las inspeccione en fincas y empacadoras en los departamentos de Choluteca y Valle, donde atienden 5 zonas y en cada una hay un inspector asignado quien verifica los procesos para que puedan exportar».

El jefe de Inocuidad de la Empacadora Productos Frescos del Mar San Carlos, ubicada en la aldea santa Elena, Cedeño, Oscar Javier Midence, dijo que están certificados y aprobados por Senasa, y cuya empresa que él representa tiene una capacidad instalada para procesar 80 mil libras diarias de camarón congelado el cual es empacado en presentaciones de 680 gramos, 900, gramos, 1 kilo y 4 libra o
según el cliente.

«SÍ Senasa no nos certifica, prácticamente no podríamos exportar es una simbiosis, una unión muy buena que tenemos con los inspectores quienes nos colaboran nos ayudan e instruyen y nos facilitan el trabajo realmente», expresó.

Los mercados de exportación para esta empresa, son Guatemala, El Salvador, México Estados Unidos, y la Unión Europea y esta planta San Carlos ha sido certificada actualmente para exportar a China.

 

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