Tegucigalpa, Honduras (27.04.2023) De la mano del Programa Nacional de Desarrollo Rural y Urbano Sostenible (Pronaders), adscrito a la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), los estudiantes de la carrera de Nutrición de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), participaron en un proyecto alimentario en Santa Bárbara.
Los jóvenes realizaron su práctica profesional en comunidades del departamento, donde llevaron a cabo una importante labor conjunta para evaluar la nutrición de los niños, jóvenes y familias completas en las comunidades y escuelas rurales beneficiadas con huertos pedagógicos y familiares.
Este proyecto, que se ha llevado adelante gracias a la idea de la Presidenta de Honduras Xiomara Castro para promover el desarrollo rural sostenible en el país, diseña y gestiona programas de autogestión técnica y financiera en las comunidades más vulnerables.
Durante la práctica, los estudiantes de Nutrición evaluaron el nivel de alimentación de los niños, jóvenes y sus familias en las áreas de cadena de suministros de alimentos, antropometría, bioquímica y aspectos clínicos.
Asimismo, por medio de talleres alimenticios, les enseñaron a preparar meriendas frescas y saludables con las frutas y verduras cosechadas desde sus huertos, cambiando notablemente la manera de utilizar los alimentos de los niños y las familias en las zonas priorizadas por la Red Solidaria.
Por su parte, el gerente técnico de SAG-Pronaders, Jesús Paz, expresó: “Estamos muy contentos con los resultados obtenidos al finalizar este gran proyecto; un trabajo excelente, un abordaje correcto con un material didáctico significativo para los niños».
Al mismo tiempo, agradeció al director de SAG-Pronaders, Diego Umanzor, por el éxito de este proyecto que llegó a cambiar la vida de los habitantes de estas comunidades, con resultados positivos.
Las familias beneficiadas residen en los sectores de San José de Colinas, El Sauce, Los Andes, San Marcos, San Luis, Atima, Ilama, San Francisco de Ojuera y Trinidad.
Al finalizar su servicio social, los estudiantes concluyeron que las familias ahora cuentan con una alimentación más equilibrada y saludable, y con un diagnóstico nutricional más favorecedor.
De igual manera, indicaron que se ha promovido la importancia de la agricultura sostenible y la utilización de huertos escolares como herramientas para mejorar la nutrición y la educación en las comunidades rurales.
Por otra parte, recomendaron que se debe continuar con estas capacitaciones aprovechando los conocimientos y la disposición de los profesionales de la nutrición.
Además, que, es necesario dar seguimiento a los diagnósticos que deben ser conocidos por las autoridades municipales, y es urgente que este proyecto se reproduzca en todo el país, ya que los niveles de desnutrición por la mala alimentación son recurrentes, especialmente en las zonas más azotadas por el hambre.
TE PUEDE INTERESAR: AMDC solicita a la población colaborar con medidas de liberación vial en las salidas de la capital