Tegucigalpa, Honduras (09.02.2023).- El Comité Regional de Cacao de la zona oriental del país llevó a cabo su primera reunión con el propósito de abordar temas de importancia para el fortalecimiento como plataforma de dialogo entre actores del sector en el departamento de El Paraíso.
En la reunión participaron la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), a través del Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario (PRONAGRO), dependencia encargada de organizar a actores público – privados: productores, procesadores, comercializadores, proveedores de servicio de apoyo y marco regulatorio en cadenas agroalimentarias y de valor.
Asimismo, las cooperativas y asociaciones de productores de cacao como la COOPACAL, GUATE, ASOPROAJE, APROCAD, A&B CHOCOLATE; la Federación Nacional de Productores de Cacao de Honduras (FENAPROCACAHO), la Unidad de Desarrollo Local (UDEL) y la Secretaría Técnica de la Cadena de Cacao, Leslie Salgado de la SAG/PRONAGRO.
Durante la jornada se presentó la situación actual y los principales desafíos que enfrentan las organizaciones que integran este Comité Regional.
También se socializaron las acciones del Comité Nacional de la Cadena de Cacao desarrolladas en el año anterior y los avances de la evaluación del Acuerdo Marco de Competitividad 2019-2022.
Finalmente, la FENAPROCACAHO como referente del gremio cacaotero del país, compartió las acciones ejecutadas.
Acuerdos
Entre los acuerdos socializados y generados en la reunión están: Gestión del Bono de Solidaridad Productiva, (BSP), con el fin de beneficiar a los productores con plantas de cacao y frutales; además las acciones de gestión para el impulso del consumo de cacao y sus derivados en la merienda escolar; asimismo, la necesidad de actualizar la densidad de siembra en las fincas cacaoteras, entre otros temas.