Lanzan la VI edición del Festival Internacional del Chocolate Artesanal

Tegucigalpa, Honduras (01.02.2023).-El lanzamiento de la IV edición del Festival Internacional del Chocolate Artesanal, se realizó este miércoles bajo el lema, “XOCOLATL, el regalo de Honduras para el mundo”, contando con la presencia de varias autoridades y representantes de este rubro.

Entre los asistentes que engalanó la actividad están la viceministra del Instituto Hondureño de Turismo (IHT), Reizel Vilorio, el alcalde de San Pedro de Zacapa, Martín Vásquez, la organizadora del festival, Rosa Leiva, la Miss Cacao, Jamie Espinoza y emprendedores del cacao, Efrén Elvir, Natalia Reyes y Javier Pineda con Atucún, Taak Chocolate y Licores Papagayo, respectivamente.
Mientras tanto, el desarrollo del festival será este 11 y 12 de febrero en el Centro Turístico La Naturaleza en el Lago de Yojoa.
Durante la celebración del festival, los visitantes podrán disfrutar de eventos artísticos, degustar y comprar subproductos del cacao elaborados artesanalmente, además de participar en conferencias sobre la historia del cacao, la piedra preciosa del ópalo y actividades agrícolas indispensables para elaborar con calidad una barra de chocolate y desarrollar eco-agroturismo a través de la observación de aves y mariposas.
Por su parte, la viceministra Vilorio, manifestó “El chocolate hondureño nos marca como país y hay que apoyar a los microempresarios que potencian la economía del país, les invitamos a este festival que fortalece al Lago de Yojoa como un destino turístico ideal para visitar y disfrutar”.
Es importante mencionar, que el cacao es un legado histórico, cultural y gastronómico, considerado en un inicio como una bebida sagrada y un tipo de moneda, por lo que cuenta con gran valor histórico dentro del territorio hondureño.
Tanto así, que en el 2009, la prestigiosa revista National Geographic, dio a conocer que la muestra más antigua de chocolate se registraba en Honduras científicamente comprobado por la Universidad de Pensilvania, permitiendo decir que en Honduras “Somos la cuna del chocolate”.
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