Tegucigalpa, Honduras (14.11.2022).- Con el fin de mejorar el control en la producción de la palma aceitera, autoridades de Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), con apoyo de representantes del Comité Nacional de la Cadena de Palma Aceitera, acordaron la aprobación de un programa de trazabilidad para este rubro.
El programa contará con el apoyo de expertos del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASA) y del Organismo Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA).
En la reunión estuvieron presentes el ministro por Ley de la SAG, Roy Lazo y la directora del Programa Nación, María Mercedes Isaula, mientras que, vía zoom participaron, el representante del OIRSA en Honduras, Moisés Molina; y el experto, Ever Hernández.
Además, participaron todos los actores principales de la palma aceitera desde representantes de asociaciones y federaciones hasta la industria del rubro.
El representante de la SAG indicó “Todo el sector palmero va a entrar en un programa de trazabilidad para un mejor control del rubro como en aspectos de inocuidad y sanidad vegetal”.
Por su parte, María Mercedes Isaula señaló, que con instrucciones de la ministra Laura Elena Suazo Torres, también se trabaja en el tema de darles respuestas a los productores por los daños que tuvieron en los cultivos debido a las lluvias provocadas por la tormenta Julia días atrás.
Mientras que, Molina, agregó que este proceso traerá múltiples beneficios y amplió que los procesos de programas de seguimientos aplicados en Honduras, en rubros como el bovino, porcino, acuícola y se pretende extender este beneficio al área de la producción de palma aceitera.
¿Qué es trazabilidad?
La trazabilidad es la capacidad de rastrear, monitorear o seguir todos los procesos, desde la adquisición de materias primas hasta la producción, consumo y eliminación, para poder aclarar «cuándo y dónde fue producido qué y por quién».
Y la trazabilidad vegetal es el proceso que permite identificar una especie vegetal desde la producción de la semilla hasta la adquisición de los productos vegetales terminados por parte del consumidor final, incluida la producción de la semilla, la trasformación, procesamiento, transporte, distribución y comercialización, y demás información.
Producción en Honduras
Al menos entre 350 millones a 400 millones de divisas genera al país, el desarrollo de la palma aceitera. El cultivo se ubica entre los 5 primeros rubros de exportación del país.
La cadena está conformada por 7,307 productores, 10 intermediarios, 11 extractores, 11 extractores, 4 refinadores, 9 exportadores y 3 distribuidores. La mayor producción de palma aceitera se registra en la zona norte del país en los departamentos Atlántida, Cortés, Colón y Yoro.
Honduras cuenta con 198 mil hectáreas sembradas de palma aceitera, con una producción anual de 2.4 millones de toneladas de fruta y 480 mil toneladas de aceite crudo.
Sin embargo, en los últimos 5 años se han generado un promedio de 350 millones de dólares por concepto de exportaciones al de Desarrollo Agroalimentario (SAG-Pronagro).
PUEDES LEER: ¡Última Hora! A 144 se reduce la lista de autopostulantes a magistrados de la CSJ