Impulsan el fortalecimiento de la cadena de valor del cocotero a nivel regional

Tegucigalpa, Honduras (18.10.2022).- Con el fin de fortalecer las capacidades técnicas en el manejo de la palma de coco, se desarrolló el taller sobre la estrategia integral para el fortalecimiento de la cadena de valor en Mesoamérica y del Caribe, en Colima, México.
La representante en el taller por la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), a través de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta), fue la jefe nacional de investigación del Programa de Generación de Tecnología, Elizabeth Santacreo.
«Con acciones a corto mediano y largo plazo, se busca seguir impulsando la cadena de valor del cocotero en la región», detalló Santacreo.
La capacitación se desarrolló por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
Durante el evento, se presentó la carta de petición al Gobierno de México, enmarcado en el apoyo para la formulación, gestión y ejecución de un Plan Estratégico Regional.
En ese sentido, México refrendó su compromiso con los países de la comunidad del Caribe, en el cumplimiento de los objetivos planteados en las Estrategia de Gestión Integral del Riesgo de Desastres.
Estos planes incluyen el Programa de Cooperación Bilateral, así como las metas de los objetivos de desarrollo sostenible y la agenda 2030.
De igual manera, en las charlas sobre técnicas para el cultivo resiliente cocotero, participaron técnicos agrícolas de México, Belice, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá, República Dominicana, Haití y Trinidad y Tobago.
Es de destacar, que el rubro cocotero en la actualidad es cultivado principalmente para la producción de aceite usada en la fabricación de jabones de alta calidad, preparación de surfactantes y espumas estabilizadoras para detergentes, cosméticos, fibra de coco, así como para consumo como fruta fresca, en conservas o bebidas.
Comparte esta publicación

Los comentarios están cerrados.