Nueva York, Estados Unidos (20.09.2022).- La Presidenta de Honduras, Xiomara Castro, se reunió en Nueva York, con el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), Qu Dongyu.
En ese sentido, la mandataria presentó las iniciativas para la refundación del sistema agroalimentario del país, enfocado en los rubros del café, maíz, cacao y frijol enfatizando la seguridad alimentaria e innovación e inversiones agrícolas.
«Es un honor reunirme con la presidenta Xiomara Castro. Le aseguré el compromiso de la FAO de seguir trabajando con Honduras para lograr la transformación de los sistemas agroalimentarios mediante el apoyo a las políticas, la inversión y el desarrollo de capacidades», expresó Qu Dongyu en un mensaje en Twitter.
Quien, además, le reafirmó su posición como invitada de honor y ponente principal en la apertura solemne del Foro Alimentario Mundial, que se celebrará en la sede de la (FAO) en Roma, Italia en el próximo mes de octubre.
Asimismo, el funcionario del organismo internacional señaló su compromiso a la primer presidenta mujer de Honduras en trabajar en tres áreas prioritarias con el país: seguridad alimentaria, apoyo en políticas públicas en alianza con la empresa privada.
En la reunión estuvo presente el secretario privado de la Presidencia, Héctor Manuel Zelaya, el canciller de la República, Enrique Reina, la ministra de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) Laura Suazo y el Encargado de Negocios de Honduras ante EE. UU. Javier Bú.
De parte del organismo internacional el Director General designado, Beth Bechdol, el jefe económico, Máximo Torero, el Director de Gabinete, Godfrey Magwenzi, el director enlace de la (FAO) en New York, Guangzhou Qu, el coordinador regional, Matthew Keil,y el asistente
del director general, Zhe Xiong.
El encuentro se desarrolló en el marco del primer viaje oficial de la Presidenta de Honduras a la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para participar en la 77 sesión de la Asamblea General.