112 - 2025-01-28T162859.162

SAG entrega kits de análisis genético al IHCAFE para el mejoramiento del café

Tegucigalpa, Honduras (28.01.2025).- En un esfuerzo por fortalecer la caficultura hondureña ante los desafíos del cambio climático y las plagas, la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) entregó kits para la extracción y análisis de ADN de variedades de café al Instituto Hondureño del Café (IHCAFE).

Esta iniciativa forma parte del proyecto «Evaluación de tecnología de podas e identificación de materiales promisorios de café frente al cambio climático», respaldado por la Cooperación de Alimentación y Agricultura entre Corea y América Latina (KolFACI).

Su objetivo es desarrollar variedades más resistentes y productivas, asegurando la competitividad del café hondureño en los mercados nacionales e internacionales.

Durante la entrega, el subsecretario de Agricultura, Roy Lazo, destacó que estos kits permitirán la caracterización y mejoramiento genético de variedades como Geisha, Pacas y Lempira, optimizando técnicas para la selección de plantas resistentes a la roya del café.

El IHCAFE aportó cinco cajas de kits, valoradas en 100 mil lempiras, que serán utilizadas en estudios de biología molecular para identificar y registrar nuevas variedades de café.

Estas acciones refuerzan el compromiso del Gobierno con el desarrollo sostenible de un sector que genera más de 1,350 millones de dólares en divisas y un millón de empleos en el país.

 

PUEDES LEER: Vicecanciller Rodríguez se reúne con secretario de la Comisión de la CEPAL

Comparte esta publicación

Añadir un comentario

No se publicará tu dirección de correo electrónico. Los campos obligatorios están marcados con *