Tegucigalpa, Honduras (18.12.2024).- Para dar a conocer los resultados de la investigación agropecuaria a la disposición de los productores, la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) desarrolló el «Encuentro Nacional de Investigación Agrícola en Honduras 2024».
Dichas investigaciones se realizaron a través de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta).
La secretaria de la SAG, Laura Elena Suazo, expresó que, “este encuentro de investigadores representa una plataforma para impulsar la innovación, la investigación aplicada y la colaboración necesaria para construir un sector agrícola más competitivo”.
El Plan de Gobierno y la Política de Estado del Sector Agroalimentario en Honduras (2023-2043) resaltan la importancia de promover la Ciencia, la Tecnología y la Innovación, por lo que estos elementos deben ser ejes transversales en todos los procesos.
“Enseñar ciencia es fundamental para impulsar el desarrollo, la competitividad y la sostenibilidad en todos los sectores, especialmente en el agrícola”, agregó la titular de la SAG.
Temas que se desarrollaron
Entre los temas a desarrollar en el encuentro se prevé los avances de la investigación y evaluación de maíz alto en zinc, avances de la investigación en frijol, avances de investigación de líneas de alta genética en arroz provenientes del FLART/ CIAT.
Además de la evaluación de 14 clones élite de papa procedentes del CIP selección de material genético élite, importancia de la industria de semilla en granos básicos, producción de materiales genéticos vegetal y animal entre otros.
El encuentro que reúne a los investigadores agropecuarios de la SAG- Dicta a nivel nacional, cuenta con la presencia de las autoridades que rectoran el sector agroalimentario de Honduras y el intercambio de conocimientos que los investigadores han generado por años para disponer de variedades tolerantes a sequías, a plagas y enfermedades para contribuir a la seguridad alimentaria.
En este encuentro participan destacadas personalidades que brindan su aporte profesional al sector agropecuario como: Lorena Lastre de USAID y el Luis Fernando Góméz Amador de Telica Farms y profesionales encargados de la investigación agropecuaria en el país y que son colaboradores de la SAG- Dicta.
Datos
Honduras a través de la SAG-Dicta ha liberado 37 variedades e híbridos de maíz y más de 9 variedades en frijol, así como en arroz y sorgo.
Las variedades mejoradas de maíz liberadas en Honduras provienen de materiales facilitados por el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) con sede en México, y las que han sido generadas en Honduras, a través de las actividades de mejoramiento genético llevadas a cabo en la SAG- Dicta.
Estos materiales han sido liberados con el fin de proveer a los productores nuevas tecnologías, son variedades adaptadas a factores diversos de clima, como altas temperaturas, sequía, suelo, plagas y enfermedades, tecnologías que contribuyen a la seguridad alimentaria y nutricional y preferencias de consumo familiar y de mercado.
La SAG en cumplimiento de la Política de Estado del Sector Agroalimentario (PESAH), impulsada por La ministra de la SAG, Laura Elena Suazo ejecuta la estrategia de biofortificación.
La cual es realizable para familias rurales que no puedan acceder a alimentos fortificados y suplementos nutricionales, puesto que los cultivos biofortificados son cultivos con mejores características agronómicas y mayor valor nutricional, que contribuyen a la salud de quienes los consumen.
Con la estrategia de biofortificación Honduras le apuesta a disminuir los altos niveles desnutrición infantil en las zonas más vulnerables del país, beneficiando a toda la población, especialmente a los niños, adultos mayores y mujeres en edad fértil.
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