Tegucigalpa, Honduras (25.11.2024).- El Comité Interinstitucional integrado por instituciones gubernamentales y de la cooperación internacional, analizaron los avances y logros del programa “EUROSAN Del” reunión que estuvo encabezada por la titular de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Laura Elena Suazo.
El Gobierno de Honduras dispone de una política y una estrategia nacional sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional con un horizonte al 2030, en este marco la Unión Europea (UE), a través del programa Indicativo Plurianual de apoyo presupuestario apoya a Honduras para fortalecer el sector seguridad alimentaria y nutricional del país a través del programa EUROSAN Desarrollo Local (EUROSAN DeL).
El programa brinda su apoyo para las acciones que desarrolla la Secretaria de Salud (Seduc) y la Secretaría Gobernación, Justicia y descentralización.
Por su parte la SAG y por medio de la Unidad Técnica de Seguridad Alimentaria y Nutricional (UTSAN) brinda un seguimiento y monitoreo y articulación de dicho programa.
Además, el programa tiene un apoyo complementario que lo ejecuta la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), con una subvención para instituciones como la Asociación de Municipios de Honduras (Amhon), la Fundación Estatal Salud, Infancia y Bienestar Social, La Asociación de Organismos no Gubernamentales (Asonog), y la Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano.
Los logros y avances por parte de la Secretaría de Salud fueron presentados por el viceministro Brian Erazo y por parte de la Secretaría de Gobernación y Justicia los detalles fueron presentados por Cesar Sánchez, entre tanto, Manuel Medina brindó los avances que alcanzó la AMHON.
El objetivo de las acciones tiene como meta mejorar la igualdad de acceso a servicios sociales públicos asequibles y de calidad y los hábitos nutricionales de niños menores de 5 años y mujeres en edad reproductiva; también fortalecer el enfoque territorial integrado al desarrollo local y mejorar la eficacia de la coordinación,
Finalmente, la gestión de la información basada en la evidencia, la creación de conocimientos y la promoción de la seguridad alimentaria y nutricional.
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