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Taller promueve la producción de harina de pescado para fortalecer la seguridad alimentaria

Tegucigalpa, Honduras (16.10.2024).- Con el objetivo de dar a conocer los elementos nutricionales que ofrece la harina de pescado y sus procesos de producción, se llevó a cabo un taller de intercambio de conocimientos en el marco del proyecto «Contribución a la Seguridad Alimentaria y Nutricional por medio de productos derivados de la pesca y la acuicultura».

Este proyecto, impulsado por la Organización del Sector Pesquero y Acuícola del Istmo Centroamericano (Ospesca) con el apoyo financiero de la República de Turquía, busca mejorar la nutrición en los países del Sistema de Integración Centroamericana (SICA), especialmente entre niños y niñas.

El evento reunió a destacadas figuras del sector, incluyendo al subsecretario de Ganadería José Ángel Acosta, la directora de la Dirección General de Pesca y Acuicultura (Digepesca) Kaina Alvarado; y el director Regional de OSPESCA, José Infante.

También participaron técnicos de diversas instituciones, como el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP), la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), universidades, empresas productoras de harina y estudiantes de escuelas locales.

Acosta manifestó que: «La harina de pescado proveniente de la pesca artesanal tiene una importante contribución de nutrientes a la seguridad alimentaria y nutricional al aportar nutrientes de alto valor”.

Merienda escolar

Desde la SAG, el hecho de tener al alcance productos y subproductos de harina de pescado y poder ser transformada e integrada en los programas, en la merienda escolar, sería un gran paso hacia el logro en el tema de Seguridad y Soberanía alimentaria, agregó.

En tanto, Alvarado, recalcó que: “Es necesario proponer estrategias o soluciones que sean sustentables para nosotros esto representa la oportunidad para contribuir con la lucha contra la inseguridad alimentaria, estamos comprometidos con las metas del Desarrollo Sostenible, que espera que para el 2030 se aumente el consumo de pescado de kilogramos por persona es de 45 libras”.

En Honduras se estima el consumo per capita de pescado de menos de 5 kilogramo, de 3 a 4 kilogramos por persona al año, equivalente a 10 libras por persona, informó.

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