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Honduras presenta avances en la seguridad alimentaria y nutricional

Tegucigalpa, Honduras (26.06.2024).- En un diálogo multisectorial representado por diversos actores de sociedad civil, gobierno y del sector agroalimentario, se presentaron programas que han contribuido a la seguridad alimentaria y nutricional en familias de las zonas rurales de Honduras.

Feed the Future Honduras avanzando en la Nutrición es un programa que reúne la experiencia global en nutrición para diseñar, implementar y evaluar programa que aborden las causas de la desnutrición en catorce municipios de los departamentos de Copán, Lempira, Ocotepeque y Santa Bárbara.

Este programa valorado en 8 millones de dólares, con financiamiento de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), tiene como finalidad mejorar la calidad de las dietas a través del consumo de alimentación segura y diversa, y mejorar la nutrición de familias en el occidente de Honduras.

La embajadora de Estados Unidos en Honduras, Laura F. Dogu, expresó que: “Fortalecemos esfuerzos multisectorial en Honduras, la nutrición es un objetivo de alto nivel, estamos anunciando un programa nuevo con inversión de 8 millones de dólares para mejorar las dietas alimenticias en 14 municipalidades del país”.

“Me complace ver los esfuerzos que estamos realizando, el pueblo de los Estados Unidos continuará apoyando y brindando asistencia a las familias hondureñas para construir futuros seguros y prósperos, todos queremos ver crecer sanos a los niños y niñas de Honduras”, señaló la embajadora Dogu.

En el diálogo se reafirmó el compromiso para continuar trabajando mediante estrategias efectivas para la adopción y promoción de prácticas y comportamientos que aseguren una adecuada nutrición y salud en niños, niñas, mujeres embarazadas y familias en general.

Por parte del Gobierno de la República, a través de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), se presentaron resultados de diversos programas y proyectos para aumentar la ingesta alimentaria del país.

La titular de la SAG, Laura Elena Suazo, expresó que: “El Gobierno de la presidenta Xiomara Castro, mediante la Merienda Escolar, a la fecha se han atendido a más de 1.2 millones de niños a nivel nacional”.

Suazo destacó que: “Hemos liberado dos nuevas variedades de semillas de maíz y frijol con alto valor nutricional, para contribuir con la seguridad alimentaria, a fin de reducir el hambre oculta en las poblaciones más vulnerables de la sociedad”.

Por su parte, José Lino Pacheco, coordinador de la Unidad Técnica de Seguridad Alimentaria y Nutricional (UTSAN) de la SAG, en su presentación mencionó que: “La tendencia de mejora que tiene el país en disminución de las poblaciones en crisis alimentaria”.

“Se ha triplicado el apoyo a los productores mediante el Bono Tecnológico Productivo, con la entrega de insumos agrícolas para cultivar sus granos básicos para autoconsumo”, agregó.

Honduras está presenciando una mejora positiva en el abordaje de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN), con un notable descenso en las poblaciones en situación de emergencia alimentaria y un acceso más facilitado a los alimentos para la población en general.

 

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